首页
> 政府部门专题栏目 > 区人力社保局专栏 > 巾帼文明岗 > 综合材料
区医保办2017年工作总结
  • 来源:区人力社保局
  • 发布时间:2018-02-23
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


今年以来,区医保办在局党委的正确领导下,在市医保局的精心指导和大力支持下,在各街道人力社保站的共同努力下,认真贯彻落实“两学一做”专题教育要求,深入推进“最多跑一次”改革,进一步转变工作作风,精简服务流程,围绕全局中心工作和市、区下达的各项目标任务,牢固树立“民生为先”意识,严格遵循“基础在学、重点在改、关键在做”的原则,把“最多跑一次”作为促进医保工作的强大动力,开拓创新、真抓实干、奋发有为,较好地完成了各项工作任务。

(一)优化服务,做好“最多跑一次”改革工作

深入推进“最多跑一次”改革,深化简政放权、放管结合、优化服务,坚持以群众为中心,以服务为导向,充分展示新时代医保人的风采。按照省、市、区“最多跑一次”改革工作要求,我办安排专人负责,在短时间内加班加点,多次梳理“最多跑一次”事项整理相关事项政策问答及办事指南。同时,对政务服务网的医保权力事项进行了修改,添加了公共服务事项,共制定11个事项的一事一单。党员陪跑团以“陪跑员”身份在医保服务大厅办事窗口,陪着办事群众亲自体验办事流程,实地查看“最多跑一次”改革推进情况。通过挖掘“最多跑一次”改革工作潜力,不断优化服务窗口设置,精简服务流程,为群众提供便捷高效的服务,提升群众获得感和满意度。积极调配业务能力强的工作人员加入一窗受理综合窗口,实现医保社保就业退休等业务一站式服务。9月起,将原来65个工作日的医疗费审核报销时限缩短为20个工作日,大大缩短了群众等待时间。9月30日起在区“市民之家”开设医保专窗,双休日开放服务,实行服务事项统一、开放时间统一、服务流程统一、服务规范统一、对外名称统一等“五统一”管理。10月起实现13项业务经办系统改造,统一在浙江政务服务网上线,群众可以随时登录查看办理情况。

(二)走访核查,积极做好“三突破”医保核查扩面工作

按照省厅《关于开展浙江户籍基本医疗保险未参保人员基数核查及扩面工作的通知》要求,我办采取清底数、抓核查、强宣传等举措,全力做好医保核查扩面工作,取得积极成效。一是摸清底数,根据“浙江省全民参保登记数据管理系统”登记信息,认真梳理人员数据,全面掌握户籍人口、已保人数、扩面资源情况。二是调查走访,利用“线上+线下”联动模式,采取微信电话询问、实地上门调查等方式,对2.3万余户辖区户籍的医保未保人员进行参保情况调查,了解就业状态、现参保情况、未参保原因等相关信息。三是督促核查,制定核查扩面方案,先后召开3次工作会议,分解工作任务、推进核查进度。对调查登记情况进行复核,对216条审核不通过调查信息,要求重新调查核实。对1.7万余条核实准确的数据及时录入系统备查,对录入不完整的830余条信息进行核实补录。四是宣传引导,利用江干报、江干人力资源和社会保障报、社区宣传栏等多种渠道,专题投放政策宣传信息800余条,进一步加大医保法规政策宣传力度,广泛动员参保。利用网格化走访契机,大力宣传发动,对300余名参保意愿不强的居民,帮助其算好经济账和健康帐,千方百计动员其参保,户籍人口参保率达到98.52%,完成省厅下达的任务。

(三)巾帼风采,争创省级“巾帼文明岗”

成立省级“巾帼文明岗”争创工作小组,多次召开争创工作会议,集思广益,提炼创建文化,制作创建工作宣传栏、指示牌、意见箱、提醒标志、绶带等,公开服务承诺、完善便民服务设施,亮岗员、亮身份、亮承诺、亮服务、亮监督,造浓厚的创建氛围。参加区妇联和浙江省巾帼建功和双学双比活动协调小组办公室举办的申报2017年度省级巾帼文明岗负责人培训班。规范服务标准, 着力形成规范化、专业化、人性化的窗口服务特色; 拓展服务渠道, 先后开通定点医疗机构QQ群、微信群、设网上咨询问答专栏等,全时段立体化为群众提供政策问答、咨询服务; 推行权力公开, 公开业务经办的材料要求、流程、办理时限等,公开岗员的姓名、职务等信息,邀请群众监督工作的全过程以贴心服务、高效便捷,开拓创新、真抓实干,智慧医保、阳光政务为创建目标,秉持便民利民公正公开、务实创新、高效廉洁的服务宗旨,尽心尽力为广大参保群众服务,全力打造服务民生的“金牌窗口”,争创2017年度省级“巾帼文明岗”。

(四)规范管理,开展定点医药机构年度考核和现场检查

为加强定点医药机构的医疗管理服务,做好2016年度医疗费清算工作,我办对辖区内471家医保定点医药机构开展年度检查考核工作,并会同卫计局、药监局等单位对2016年发生过医保违规行为的7家定点医药机构进行了现场重点检查。通过听取工作汇报、查看工作台帐、翻阅各类处方笺和相应的医疗结算单,实地查看药房、药库,抽调查看部分药品的“购、销、存”情况,以及随机访谈医保病人等方式,了解医药机构的医疗服务行为是否符合规范,查找存在的问题和漏洞。

3月和9月,我办分别受理50家和58家医药机构的协议定点申请,其中药店68家,医疗机构40家,受理量位居全市第一。受理工作结束后,我办又分别对108家医药机构所申报的材料和信息进行现场考查核实。根据最新的《杭州市基本医疗保险定点医药机构管理办法》,检查组从经营时间、服务场所、质量管理、服务价格、执业资质、信息管理、内控管理等20余个要素对医疗机构和药店分别进行考核打分。检查小组将实地查访和现场考核的情况和材料汇总后上报由社会保险、卫生计生、市场监管、财政、物价等部门的专家组成的评估工作小组。今年,经我办初评合格的医疗机构共30家,药店共53家。

(五)贴心服务,宣传医保个人账户历年资金家庭共济政策

3月1日起,我市医保个人账户历年资金将适度扩大使用范围,杭州市本级个人账户历年资金实行家庭共济。作为医保经办机构,为了确保政策及时准确落实,一方面充分利用《江干报》、《江干人力资源和社会保障》、“江干新闻网”、“江干人力资源和社会保障网”和“江干人社”微博微信平台等媒介大力做好医保个人账户历年资金扩大适用范围和杭州市本级个人账户历年资金实行家庭共济宣传和解释工作,印刷发放“杭州医保收集APP”操作手册,确保前来咨询的参保人员及时了解最新政策,办理相关业务;另一方面做好各街道人力社保站和我办窗口工作人员的业务培训,为参保人员办理手机号码系统维护登记,指导参保人员通过“杭州人力社保”微信、杭州医保APP、杭州市社会保险网上办事大厅、杭州市民卡APP这四个平台,绑定近亲属社会保障卡,并进行个人账户历年资金的转移。

(六)深入宣传,努力做好城乡、少儿医保参续保工作

为扩大参保率,我办始终把宣传工作放在重要位置,发动各方面力量,多渠道、多形式大力宣传医疗保险工作。充分发挥区、街道、社区三级网络平台的作用,张贴宣传公告,发放宣传手册,入户开展政策宣传,使医保政策深入人心;在服务大厅摆放宣传资料架,放置各类办事指南,方便群众取阅;充分利用《江干报》、《江干人力资源和社会保障报》、“江干新闻网”、“江干人力资源和社会保障网”、“江干发布”“江干人社”微博微信等媒介平台,发布参(续)保信息及相关要求,努力提高广大群众对医保政策的知晓率。同时,认真组织工作人员和各街道人力社保站负责人、业务骨干参加市医保局组织的参续保工作培训。在缴费期即将结束前,梳理尚未办理参续保手续的人员名单,利用休息时间逐一打电话提醒参保人员及时办理续保手续,力争实现应保尽保、应缴尽缴。在参保缴费集中期,增设服务窗口,集中所有人员力量,加快办理速度,减少群众的排队等候时间。截止12月,我区共办理城乡医保参续保17365人,少儿参续保缴费67627人(其中经办机构办理24676人,委托银行收款42951人)。

(七)加强指导,扎实开展医疗困难救助工作

自医疗困难救助工作开展以来,我办坚持以人为本,不断完善制度,优化服务。一是健全网络,加强指导培训。建立区、街道、社区医疗救济三级工作网络,加强工作人员的业务培训和指导;二是摸清底数,确保不遗不漏。认真组织各街道、社区人力社会保障站工作人员开展辖区内医疗困难家庭情况的调查摸底,对符合条件的持有《杭州市困难家庭证》、《残疾人基本生活保障证》,二级及以上《残疾证》等需要救助的困难人员纳入救助对象范围;三是加班加点,高效高质工作。年初成立专门的医疗救助小组,加班加点进行封闭式的医疗救助工作,在最短的时间内完成了医疗救助申报材料的收集、初审和复审,以最快的速度将救助款发放到申请者手中。今年以来,在医疗机构即时刷卡救助的基础上,我办还对57位由于特殊情况未能得到及时救助的困难人员进行手工录入救助,发放医疗救助金9.58万元。同时,我办还为1位特别困难人员申请了特殊医疗救助金2.3万元,切实缓解了因病致贫家庭的生产生活困难问题。

(八)认真仔细,圆满完成其他各项工作

我办圆满完成了离休干部和子女统筹医疗管理和服务工作:完成离休干部医疗费的审核支付以及2016年离休干部医疗费节余奖励工作,审核拨付离休干部医药费619.41万元,全区共有9位离休干部领到奖励金,奖励金额6.49万元;全区子女统筹医疗参保人数为4900人,审核支付子女医疗费936.62万元。

截止12月底,我区办理少儿参续保缴67627人,城乡居民参续保缴费17365人。受理特殊检查治疗和规定病种审批备案780人次;医疗保险关系转移接续8879人次;退休人员待遇审核2078人次;发放医疗证历本42989本;完成参保人员急诊和异地安置等零星医药费的审核报销2820人次,报销金额413.00万元;完成各街、镇民政退休人员超封顶医疗费审核计算35人,拨付补助款7.17万元;审核民政优抚对象34人医药费35.16万元。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统