首页
> 政府部门专题栏目 > 区人力社保局专栏 > 巾帼文明岗 > 综合材料
区医保办2018年工作计划
  • 来源:区人力社保局
  • 发布时间:2018-02-23
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


2018年,将出台新的《杭州市基本医疗保障办法》和《杭州市基本医疗保障市区实施细则》,统一全市医疗保险政策框架和主要标准,我办将以创建省级“巾帼文明岗”为契机,认真贯彻落实十九大报告中全面实施健康中国战略、建立中国特色医疗保障制度精神,进一步推进“最多跑一次”改革,以“业务争先,服务创优,用人性化管理打造医疗保险服务品牌”为目标, 在做好基本医疗保险工作的基础上,重点做好以下几方面工作:

(一)深化改革, 进一步纵深推进“最多跑一次”

进一步深入推行“最多跑一次”改革,通过全面梳理业务,优化服务流程,创新办事方式、提升服务能力等举措,在群众办事“简约办”、“就近办”、“网上办”等方面取得突破,综合服务能力得到提升。同窗受理、一次办结,实现群众办事“简约办”。推进退休审批联办窗口建设对于在退休审批联办窗口办理的实现一窗受理、内部流转;推进社保医保综合窗口建设,对于跨社保和医保的多项办事需求,申请人可到综合窗口直接提出申请。业务下沉、方便办理,实现群众办事“就近办”。协助各街道人力社保站梳理“就近办”办事事项和办事流程,实现城乡医保参续保、证历本申领、健康体检预约等12项业务就近办理。网络覆盖,自助服务,实现群众办事“网上办”。优化网上业务平台,实现数据共享,后台审核,进一步寻求“互联网+”与“最多跑一次”改革的最佳结合点。

(二)深入宣传,提高新《杭州市基本医疗保障办法》和《杭州市基本医疗保障市区实施细则》知晓率

2017年底前将出台新的《杭州市基本医疗保障办法》和《杭州市基本医疗保障市区实施细则》,统一全市医疗保险政策框架和主要标准,实现市区(包括萧山区、余杭区和富阳区)基本医疗保障政策、管理、服务、信息和基金管理的统一。新的《办法》和《细则》出台后,做好宣传和解释工作,通过服务窗口宣传栏、“江干人力资源和社会保障网”、《江干人力资源和社会保障》报、“江干人社”“江干发布”微博微信等平台扩大参保群众对政策的知晓率。同时,做好工作人员和各街道人力社保站负责人、业务骨干对新《办法》和《细则》的培训工作,及时解决业务工作中遇到的新情况新问题。确保为群众提供便捷高效的服务,让单位经办人员和办事群众“最多跑一次”。

(三)规范管理,做好两定单位检查考核工作

进一步做好我区定点医药机构的医疗管理服务工作。开展定期和不定期的检查考核,检查两定单位的医疗保险基础管理、服务管理、用药管理、医疗服务项目管理和计算机信息管理以及基本医疗保险服务协议的履行情况,加强医保基金监管,着力规范医保管理秩序,提升两定单位的医疗管理服务意识和服务水平,规范医疗管理服务。

(四)强化保障,继续做好少儿、城乡参续保工作

认真做好2018年度城乡居民和少儿医保参(续)保工作。加大宣传力度,通过“江干人力资源和社会保障网”、《江干人力资源和社会保障》报、“江干人社”“江干发布”微博微信等平台发布参(续)保公告信息,提高广大群众政策知晓率。通过银行委托代扣代缴业务,方便少儿参(续)保缴费,防止部分参保人员出现逾期参续保、漏缴保费等情况,更好地保障参保人员权益,同时有效促进我区城乡居民医保参(续)保工作,努力推进全民医保,确保户籍人口医保参保率稳定在98%以上。

(五)加强内控,提高风险防范意识

加强内控管理,规范医疗管理、基金管理、零星报销及困难救助等各类业务档案的整理标准,要求各经办工作人员严格按照市医保局统一标准进行各类经办业务材料的整理归档。提高窗口经办人员的风险防范意识,严格审核各种材料,坚持执行“双审”制度,同时规范医保基金的财会制度,财务人员严格遵守工作纪律,履行工作职责,做到专款专用,专户存储,收支两条线,有效维护基金的安全运行。对医保基金的待遇审核、基金支付实行受理、初审、复审、结算、复核、审批和财务支付等环节,确保医疗保险待遇支付的安全。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统