您的位置:首页
> 公共服务 > 交通出行 > 交通路况
文一路地下通道 预计10月完工全市重大基础设施建设已排出日程
  • 来源:杭州日报
  • 发布时间:2018-03-01
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


备受关注的文一路地下通道、望秋立交等重大基础设施建设,又有了新进展。

近日,杭州市建委发布2018年工作计划,涉及快速路、地下停车场等项目的三大攻坚战、五个集中行动任务均已排上日程。

根据计划,文一路地下通道预计将于今年10月完工,望秋立交力争年内完工,今年开工45个河道综保项目(完工20个),完成绿道建设不少于150公里……

这些项目,将为杭州实现高质量发展、加快实现城市国际化和拥江发展,提供新的保障。

打好三大攻坚战,加快城市国际化

今年将新开工留下立交改造工程、文一路西延等10个项目

交通基础设施建设,将进一步加快。

根据计划,全市将加快快速路网和主次干道建设,在年内陆续完成文一路地下通道、望秋立交、东湖快速路北延、秋石快速路北延4个项目。其中,文一路地下通道工程预计将于10月建成完工,年底通车。

“这个项目对于缓解城西区域道路拥堵,打破余杭地区与市中心的交通瓶颈意义重大。既满足城西余杭组团创新基地、阿里巴巴、未来科技城等交通基础设施配套需求,又将成为余杭区块重要的对外联系通道。”杭州市建委负责人表示,它将不仅保持原有地面双向6车道的车行通道,而且增加了地下双向4车道的车行通道,并在财经大学文华校区附近设置两对上下匝道,方便沿线市民出入隧道,由西向东直接经过地下隧道上德胜高架,由东向西通过紫金港立交经紫金港路提升到紫之隧道,构成“连接南北、快速东西”的城市快速道路系统,届时将极大改善城西地区的交通状况。

同时,在今年新开工留下立交改造工程、文一路西延、艮山快速路、时代大道、风情大道、通城大道、机场快速路东延、滨江二路、江东大道提升改造工程、留祥路工程10个项目;完成跨区域主次干道建设10公里;续建15公里。

地下空间建设也已经提上日程。

根据计划,今年将制定出台《2018—2020地下空间三年滚动建设计划》,预计可以实现地下空间年度新增500万平方米。主城区新建成停车泊位4.5万个(其中公共泊位6000个),新建成充电桩1500个(其中公用充电桩500个)。

此外,城市环境基础设施建设也正在进一步提速。根据计划,今年将开工45个河道综保项目,年内完工20个;完成绿道建设不少于150公里;开工建设污水处理设施8座,建成污水处理设施3座,建成污水管网110公里;启动240万平方米公共建筑节能改造,实现平均节能率提高15%。

打好快速路网和主次干道建设,地下空间、地下管廊、地下停车场库,城市环境基础设施建设这三大攻坚战,杭州的城市国际化也将迈上新的台阶。

开展城乡环境提升五个集中行动,推进拥江发展

今年计划完成农房改造12000户

如何加快城乡一体化、改善城乡环境,也是今年的重头戏。

“根据市里‘打好六场硬仗’、实现‘六个新突破’的部署,我们今年将进一步加快开展‘城中村改造’、小城镇环境综合整治、大城北改造、农村人居环境改善以及建设工地环境整治等五大行动。”市建委负责人表示,将科学谋划和推进2018年各项工作,做好各项重点任务的分解落实,以改革的精神统筹推进各项工作。

事实上,这些举措也正是杭州推进拥江发展、实现乡村振兴的生动实践。

具体而言,今年的“城中村改造”将由“加速征迁”过渡到“拆建并举”,计划完成住户拆迁4万户,确保80%以上安置房项目实现开工,回迁安置1万户,主城区完成整村征迁56个村。

同时,继续深入实施“规划设计引领”等六大专项行动,全市70%列入整治范围的乡镇(街道)完成考核达标;计划完成“三改”1950万平方米,拆除违法建筑1400万平方米;力争所有区(县、市)达到“无违建创建先进县(市、区)”创建目标,所有乡镇(街道)达到“无违建创建先进乡镇(街道)”创建目标。

不仅如此,今年杭州将开展大城北地区改造提升行动,启动大城北地区的交通路网、城北污水处理厂等基础设施建设和运河新城、杭钢新城、武林新城等重点平台建设,完成大城北区域内城中村及运河新城区域内企业搬迁,力争当年项目建设开工率达到40%。

值得关注的是,作为列入今年民生实事的重要内容,杭州将启动农村人居环境改善行动。根据计划,今年将出台《杭州市农村住房建设管理实施办法》,计划完成农房改造12000户、农村困难家庭危房改造1150户,农村C级危房治理3000户,开展省级示范村工程4个;同时,分类启动农村污水设施提标改造。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统