首页
> 江干要闻 > 头条新闻
周末杭州最高气温25℃ 下周气温直降至个位数
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2018-03-02
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


3月的第一天,好天气来开场。

昨天的杭州,阳光再次现身,气温也在暖烘烘的天气下升到了18.7℃,不过从傍晚开始,天空变得阴沉,起风又下雨。这似乎也“预示”了3月的天气将是多变的。

今天是周五,也是元宵佳节,省气象服务中心说:杭州近十年的元宵节几乎都是晴多雨少,气温也都不低,其中2010年最高温还突破了20℃。那么今年情况如何呢?大家有机会出门赏月观灯吗?

据杭州市气象台预测:今天上午,杭州仍有阵雨,但下午到前半夜转为阴天为主,偶有小雨飘落。中央气象台也预告了,在阴雨绵绵的南方,“上海、浙江、江苏南部、安徽南部、江西北部、湖北南部、湖南、广东、广西东北部等地部分地区将被雨水笼罩,(元宵节)月朦胧雨朦胧”。

所以今天这样的天气情况下,无论晚上是否下雨,天空云量都在9成以上,阴云覆盖天空,估计大家是难以看到一轮皎洁的满月了。但有一句话叫“正月十五雨打灯”,如果真的赏不了月,那么观灯还是可以的。而且市气象台说,今天主要的观灯时段,也就是傍晚到前半夜基本是阴天,偶尔有小雨客串,相信对于大家赏灯影响不大。

不过需要注意的是:今天气温不高,白天最高气温估计也只有12℃左右,傍晚以后气温还会有所降低,预计到前半夜气温在11℃上下,加上湿度较大,体感会比较湿冷,请大家出门时注意保暖。

双休日最高气温25℃ 但下周一马上降温

近段时间天气的多变,相信大家都已经感受到了吧。都说“二八月,乱穿衣”,这里的“二八月”指的是农历,可现在正月还没过完,街上已经有不少人开始“乱穿衣”了。

拿这个双休日来说好了,根据市气象台的预测,估计今天夜里到周六上午,杭城还会下点阵雨,但是周六下午开始天气好转,接着气温马上坐上“过山车”,这个周末,你也许会感受到冬天里的“热”。

周六,杭州阵雨,10~20℃;周日,多云转阵雨,12~25℃,这是妥妥地要“奔三”而去啊。然而,这辆气温“过山车”除了上扬,还会骤跌。

中央气象台预计,3月1日至5日,有一股较强冷空气从新疆开始自西向东影响我国大部地区,气温将下降4~8℃,局地降温幅度达10℃以上。

1日至2日,冷空气主要影响新疆和甘肃西部、内蒙古西部地区,新疆北部有小到中雪或雨夹雪、局地大雪或暴雪;3日至5日,冷空气影响甘肃、宁夏、陕西、华北、东北、黄淮至江南等地,其中3日,内蒙古东北部和黑龙江的部分地区有中到大雪,局地暴雪。

这也将导致1日-5日期间,我国南方地区都以多阴雨天气为主,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地累积雨量有10~30毫米,山东东部、安徽西部和北部、湖北东部、江西东北部、浙江西部、湖南西北部、广西北部等地累积雨量可达50~90毫米。较强降雨主要出现在3日至4日,河南东南部、山东南部、安徽、江苏北部、湖南、湖北中东部、浙江西部及广西东北部的部分地区有大雨、局地暴雨,并可能伴有雷暴大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。

我给台风起名字 “木兰”完胜“皮皮虾”

还记得去年9月,中央气象台在网上发起的“我给台风起名字”活动吗?由于2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成了严重的灾害,台风委员会决定将“海马”除名,并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。所以,中央气象台便在微博上喊网友们大开脑洞,给台风起一个新名字。

有人说,应该叫“姗姗”,因为“姗姗来迟”,希望台风慢慢来、别给我们造成太大的灾害;也有人说,叫“当归”,寓意是“从哪儿来回哪儿去”;还有人用古典人物起名——叫“黛玉”,是希望台风“弱一点”;叫“赤兔”,因为它“跑得超快”;叫“哪吒”,希望“台风去闹海,别登陆”。

不过中央气象台也说了,台风的名字可不是乱取的,它要符合以下条件:中文名2~3个字;对应拼音不超过9个字母;容易发音;在各成员语言中没有不好的意义;不会给各成员带来任何困难;不是商业机构的名字。最后,选取的名字需得到全体成员国的认可,如有任何一成员反对,这个名称就不能用作台风命名。

经过一轮初选之后,最终有3名网友获得台风命名权,并精选出9个台风候选名字。9个名字中的一个将代替被除名的台风“海马”,最终被台风委员会正式承认。其中,还有在网上人气非常高的“皮皮虾”,来源是网络流行的表情包“皮皮虾,我们走”。其他还有“牡丹”“鸿鹄”“熊猫”等等。

昨天,在台风委员会第50届会议上,正式宣布:由中国提交的“木兰”最终被选出,正式替代被除名的台风“海马”成为新台风名。“皮皮虾”等都落选了。微博网友“顾同学呃”也由此成为我国史上首个给台风命名的个人。

他的起名理由是:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”——木兰象征高洁的品质;“怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来”——一说起木兰就会想到中国巾帼女英雄花木兰,木兰也寓意着坚忍勇敢。用来做台风名,期望台风不要给民众带来灾难。

每年夏天,台风都是按编号给名,海马之前是22号,那木兰也是22号。也就是说,今年第22号台风来的话,那就是“木兰”来了。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统