首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 日常动态 > 校园安全
校车安全在我心
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2018-03-30
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


“迟日江山丽,春风花草香。”又到了踏青出游的好时候。为了进一步强化校车突发事件的安全教育,提高防范自救能力,确保全园幼儿的生命安全,2018年3月29日上午,杭州市兰苑幼儿园举行了一次校车安全疏散演练活动。

在演练中,孩子们在老师的带领下来到幼儿园校门口,有序上车。在校车上,班级老师点名确认人数,引导并帮助幼儿系好安全带后,司机开始开车。当行至途中时,车子开始冒出“浓烟”,警报也随之响起。班级老师马上起身提醒幼儿:“孩子们,汽车着火了,大家不要惊慌,请先解开安全带。”司机师傅第一时间打开了车门,孩子们用手捂着口鼻,跟着老师一个一个有序地下车,撤离到安全的场地。

孩子们正手捂着口鼻,在老师的引导下按照“先左再右,再左再右”的安全逃生顺序有序下车。下车后,孩子们都快速地跑向安全场地。

孩子们都撤离到安全场地后,班级老师及时进行了人数的清点,确认所有孩子全部安全撤离。

在演练过程中,小朋友都能听从指挥,积极参与,认真配合,疏散有序,以较快的速度撤离到安全地带。此次活动,党员老师王琤同志积极参与并指导了整个演练过程,她向孩子们讲解:“生命很可贵,我们要百倍珍惜。今天我们开展这次校车应急逃生演练活动,就是要提高司机、老师、小朋友们的安全意识,以便在紧急关头保护自己的生命。”

演习结束后,交警中队的王警官对此次演习情况进行了总结讲评,并就一般灾害避险知识进行了培训讲解。王警官告诉孩子们:“当发生类似校车安全事故的时候,请孩子们不要慌张,要认真听从老师的安排,有序撤离到安全地带。”

这次实战演练活动,不仅让孩子们掌握了乘坐校车逃生的基本方法和技巧,更进一步增强了幼儿园师生的安全意识,提高了自护自救的能力。同时,演习也检验了幼儿园处置突发事件的能力,强化了幼儿园应对突发事件的防范措施,对今后幼儿园应对突发事件起到了促进作用。安全工作长抓不懈,警钟长鸣!




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统