您的位置:首页
> 公共服务 > 人才招聘
杭州一千多家企业人才交流大会上“抢人” 求职者大半来自外地
  • 来源:每日商报
  • 发布时间:2018-03-05
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


看好杭州的发展

今年用人需求增大 岗位以销售类居多

上周六中午11点,李先生拖着行李箱,风尘仆仆地走进杭州和平国际会展中心,这里正在举办2018年杭州市春季人才交流大会。刚从西安过来的他连旅馆都没来得及找,就先来招聘会灵市面。来杭州之前,他在西安一家公司从事销售工作,“今年我希望在杭州找到一份称心如意的工作。”他说。

一年一度的杭州人才市场春季人才交流大会的影响力逐年提升,记者从杭州人才市场了解到,和去年相比,本次人才交流大会不仅参展企业有所增加,岗位数也有所增多,分别较去年增长11.1%和25%。杭州人才市场招聘部负责人刘跃嘉表示,今年的人才交流大会筹备阶段就相当火热,火爆程度远超去年,活动开始前半个月,主会场和分会场的摊位都已报满,两大会场总共进驻企业达1100多家。

参展企业带来各种门类的岗位

上周六上午9点多,杭州牵梦贸易有限公司的人事部负责人李先生,和负责招聘的四位同事商量如何吸引求职者的注意。本次招聘会他们带来了7个门类总计20多个岗位。他说:“大公司林立,我们要想吸引求职者,只有靠诚意。”

宜家的展位上围着不少求职者,他们带来18个岗位,计划招聘44人,据人事部负责人王女士介绍,人才交流大会开始仅1个多小时,他们就收到了20多份简历。

另一家公司的负责人告诉记者,他们带来旗下六大板块的岗位类别,涵盖职能支持类、市场营销类、工程管理类、财务金融类和技术开发类。现场有一位来自成都的求职者,她曾经在学校参加过这家公司的校园招聘并通过了初试,但由于成都离杭州较远而遗憾错过公司在杭州的复试,这次她专程来招聘会现场找到这家公司,希望再获得一次机会。工作人员向记者透露,这位求职者已经通过了面试,等待她的将是第二轮复试。

高端专业岗位 招到就是意外惊喜

杭州迈尔科技有限公司除了招聘基层岗位之外,还在招聘广告上添加了一条技术副总的招聘信息。招聘部负责人马先生介绍,副总级别的岗位一般只出现在专项的高级人才交流会上,因为现在来杭州发展的高端人才越来越多,所以这次招聘会公司将这一岗位也一并写上了。

在铁牛集团的招聘展位上,不时有求职者递交简历,短短几小时已经有厚厚一叠简历堆在招聘部负责人的桌上。“这次招聘会,我们有投融资副总这一岗位,它需要应聘者具有高级注册会计师或审计师等资质,并且要求其拥有八年及以上财务、审计等经验,投融资副总作为储备岗位为我们公司增加了不少曝光率,带动了其他岗位的招聘,如果真的能招到那就是意外惊喜了。”这位负责人说。

今年用人需求增大 岗位以销售类居多

杭州人才市场招聘部负责人刘跃嘉表示,今年的用人单位需求量增大,一方面表现在参展企业的数量,从去年的900余家增加到今年的1100多家;另一方面表现在,去年的招聘会在2月份进行,过了春节还有企业预订主会场的展位,而今年的招聘会尽管在3月,春节之前展位基本上已预订一空了。在招聘岗位上,今年以销售类居多,电子商务、互联网相关岗位比去年都有上升的趋势。

近年来杭州连续推出多项重磅人才政策,打造人才生态最优城市,吸引到不少外地求职者。杭州人才市场现场抽样数据显示,本次招聘会浙江省外求职者占了20%,杭州市外省内的求职者占33.3%,也就是超过一半的求职者来自外地,可见这些应聘者都很看好杭州。

在应届毕业生中,浙江省外生源和杭州市外省内生源分别占了12.5%和62.5%。上周六一天,主会场和分会场用人单位共接待登记26175人次的求职者,达成初步选人择业意向6115人次。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统