江干开展网络订餐“清网行动”防范食品安全风险

索引号: 11330104396490754E/2018-30473
公开形式: 主动公开
公开时限:
公开范围: 面向社会
是否有效:
文号编号:
发布机构: 区市场监管局
责任科室:
生成日期: 2018-03-08
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

    近年来,网络订餐行业发展迅猛,足不出户,手指一动就可以尽享美食的网络订餐大大方便了人们的生活,但同时也伴生例如无证经营、食品安全隐患等不少问题。近期,江干区局根据统一部署安排,对照入驻饿了么、美团外卖、百度外卖三家网络订餐平台餐饮经营单位清单明细,在辖区范围内开展为期2周的线下无证餐饮专项整治行动。截至目前,共检查网络订餐餐饮单位252家,查处无证经营14家,停业整顿105家,转变经营业态91家,立案查处5家。

    一是严格网络餐饮经营主体资格核查。立足职能、统一部署,在辖区内对入网的餐饮经营单位进行挨家挨户实地调查摸底,重点查看证照取得情况,平台公示的地址是否真实,是否存在超范围经营等内容,同时对食品安全、环境卫生、索证索票内容进行深入检查,建立监管档案。

    二是严厉整治问题网络餐饮经营单位。责令证照不全,网络公示证照信息与实体店不符、环境卫生差、管理不到位等情形的经营户停业或整改,引导符合办证条件的经营户尽快补办相关证件,对禁止区域内的餐饮单位积极引导转变经营业态。

    三是强化宣传提升经营者主体责任意识。执法人员向经营户强调,网络订餐不是食品安全法外之地,必须依法取得《食品经营许可证》才能从事餐饮服务活动。同时积极普及食品安全的有关法律法规切实提高食品经营者的法律意识、自律意识。

    下一步,江干将持续开展网络餐饮食品安全“清网行动”常态化监管,线上线下同步出击,为有效防范食品安全风险,构筑网络订餐食品安全保障网打下坚实基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统