首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 业务资讯 > 社区教育
清明祭英烈
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2018-04-11
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是我国的传统节日,为了从小培养幼儿的爱国主义情操,让孩子们亲身感受传统清明节的含义,九堡街道三卫幼儿园开展了一系列“清明祭革命英雄”活动。

小班组开展了升旗仪式活动。当升旗仪式开始的时候,小班的宝宝们不用老师的提醒,就能保持肃静,立正向国旗行注目礼,小小的人儿传递着他们对国旗的尊重和爱护。小班年级组长发表了主题为《缅怀革命先烈,争做文明宝宝》的国旗下的讲话,宝宝们听得非常认真。回到班级后,老师对国旗下的讲话进行了总结,引导宝宝们初步懂得怎样才能做一个文明宝宝。通过这次清明节升旗活动,爱国的种子已经在宝宝们的心里萌芽!

中班年级组的孩子和家长们一起制作了“我心目中的革命英雄”手抄小报,孩子们在和爸爸妈妈一起制作小报的过程中,他们了解到了清明节的节日意义,同时在和爸爸妈妈一起查阅资料时,认识了很多革命烈士,如:王二小、刘胡兰、张嘎、狼牙山五壮士·······孩子们在手报展览区,和小伙伴们侃侃而谈,给同伴们介绍自己心目中革命英雄的英雄事迹。通过这样的亲子制作小报活动,增进了家长和孩子的亲子情感,同时让孩子们幼小的心灵中有了对我们革命先烈的认识,提升孩子们的爱国情怀,更进一步珍惜美好生活。

大班年级组织全体幼儿开展了“缅怀先烈寄托哀思”的主题教育活动。以“永远的英雄”为内容进行宣传,教育幼儿爱英雄、颂英雄,从小事做起,培养幼儿“从小事做起,从我做起”的文明意识,爱英雄、敬英雄的情感。通过电视观看英雄故事及爱国主义影片,让幼儿对英雄有直观的认识,从而从内心主动地爱英雄、学英雄。采取形式多样的教学方式,让孩子们初步了解清明节的传统风俗,缅怀革命烈士,懂得珍惜今天的幸福生活。

本次清明节主题教育活动,不仅增强了幼儿珍惜幸福生活的意识,激发幼儿的爱国情感,更传承了中华民族文化精神,增强了中华民族的凝聚力,让全体幼儿在革命先烈的爱国精神的感召下健康成长 。

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统