关于印发2018年街道为民办实事项目的通知

索引号: 11330104002499167A/2018-30732
公开形式: 主动公开
公开时限:  
公开范围: 面向社会
发布文号:  
发布机构: 凯旋街道
责任科室:  
生成日期: 2018-04-17
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

凯办〔2018〕12号

 

关于印发2018年街道为民办实事项目的通知 

 

机关各科室、各社区、辖区有关单位:

2018年,街道办事处以十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展理念,以解决辖区居民群众最关心、最直接、最现实的民生问题为着眼点,以问题和需求为导向,量力而行、尽力而为,着力解决事关群众切身利益的关键小事,不断满足人民群众对美好生活的需要。在多方走访调研、座谈讨论、听取建议、征求意见的基础上,按照“大家提、代表定、政府办”的原则,经过人大代表票决,最终确定了十件为民办实事项目,内容涵盖民生保障、就业创业、服务提升、城市管理、文化教育、平安建设等方面。具体内容如下:

一是凯旋实验幼儿园景四园区改造提升。重点改造提升凯旋实验幼儿园景四园区园容园貌,消除安全隐患、优化场地设施、拓展活动空间。

二是凯景农贸市场改造提升。对凯景农贸市场消防安全和卫生隐患进行整改提升,确保环境整洁、安全卫生。

三是深化“凯旋公益大学”。新建公益大学社区院系,按需求开设烘焙、声乐、手工等课程,丰富辖区老年人精神文化生活。

四是社区服务用房“两化”提升工程。对庆春门、庆和社区办公用房进行提升改造,运行“双网双全”服务模式。 

五是老旧小区基础设施提升工程。全面更新小区公共晾衣架、分步实施楼道电控门更新、小区破损道路修补和小区停车道闸系统更新。

六是建设“智慧消防”系统。为14个社区电瓶车库安装互联式初期火灾探测报警系统,实现预警联网处置。

七是美丽街区建设。对景昙路沿线部分住宅房屋侧立面进行整治。在昙花庵路、双菱路、太平门直街等二级道路进行立体绿化提升。

八是“暖心关爱”困难帮扶行动。实施困难妇女两癌筛查,精准开展就业帮扶,开设残疾人公益技能培训,试点独居老人医养结合服务。

九是文化惠民工程。提升7个社区11个点位文体设施,拓建社区文化家园和“心灵书屋”,打造文化特色墙,开展市民文化艺术节系列活动和民俗文化活动,弘扬中华传统优秀文化。

十是“幸福家”系列活动。围绕生命全周期,开展“抚育、关爱、呵护、暖心”四大行动,关注辖区群众身心健康,家庭幸福。

 

附件: 凯旋街道2018年度实事项目任务分解表

 

江干区凯旋街道办事处

2018年3月29日

 


附件                  凯旋街道2018年度实事项目任务分解表

序号

项目名称

责任领导

牵头单位

配合单位

项目内容及目标

全年进度计划安排

2017年12月      底前

2018年          第一季度

2018年         第二季度

2018年        第三季度

1

老旧小区基础设施提升工程

沈文富  张琴娟

城管科

社会事务科

一是全面梳理更新公共部位晾衣架。

上报各社区点位,梳理汇总,测算资金。

做好招投标工作。

施工进场。

验收。

城管科

二是分步更新楼道电控门,操作时落实四问四权,经单元全体业主同意维修或更换,且承诺按规定做到随手关门,更换以后的破损及更新由业主承担修缮维护费。

确定施工点位、数量,制定施工方案,测算价格。

落实四问四权,完成招投标工作,并于3月开始施工。

完成电控门安装工程。

进行验收、审计工作。

三是分步实施屋顶补漏。

确定施工点位、数量,制定施工方案,测算价格。

落实四问四权,完成招投标工作,并于3月开始施工。

完成屋顶补漏工程60%工程量。

完成屋顶补漏工程,并进行验收、审计上报。

四是小区局部破损道路修补。

完成点位确定和价格估算,准备招投标资料。

完成招投标工作,并于3月开始施工。

完成屋顶补漏工程。

进行验收、审计上报工作。

1

老旧小区基础设施提升工程

沈文富  张琴娟

城管科

城管科

五是更新小区停车道闸系统。

完成点位确定和价格估算,准备招投标资料。

完成招投标工作,并于3月开始施工。

完成道闸更新工程。

进行验收、审计上报工作。

2

美丽街区建设

沈文富

城管科

对景昙路沿线小区21幢住宅房屋侧立面进行整治。在昙花庵路、双菱路、太平门直街等二级道路进行立体绿化提升。

完成绿化提升项目设计。

完成景昙路外立面美化项目方案设计及招投标前期工作。

完成景昙路外立面美化项目招投标及景秀社区外立面彩绘工作。完成双菱路、太平门直街立体绿化提升工作。

进行项目验收、审计上报工作。

3

凯景农贸市场提升改造工程

潘  玮    韩  剑    张琴娟

经发科

综治科

更换市场自建钢棚彩钢瓦,使用阻燃材料、喷涂防火油漆,加粗电线并穿管,消除消防安全隐患。

完成招标工作。

2月底完成经营户撤离,3月15日前完成清场,3月16日开工。

6月底完成改造任务。

 

卫计科

对农贸市场下水道进行疏通及明沟改造,确保环境卫生。

明确落实市场防四害标准要求。

确定工程量,并进行公开招标。

6月底完成改造任务。

 

4

“两化”提升工程

张琴娟  

社会事务科

根据区配套用房两化提升要求,计划对庆春门和庆和社区办公用房进行提升改造,运行“双网双全”服务模式。

完成2个社区设计方案定稿。

进入招投标阶段及工程开工。

同步软装设计,新办公室启用。

启动其他社区配套用房立项。

5

“暖心关爱”困难帮扶行动

张琴娟

社会事务科

卫计科

1.困难妇女“两癌”筛查;在辖区持有失业证的已婚育龄妇女、失独妇女、四级困难妇女中开展乳腺癌和宫颈癌免费筛查,对查出的“两癌”患者或可疑患者,实行跟踪服务管理,提高妇女“两癌”的早诊、早治率,降低疾病死亡率。

完成目标人群前期摸底工作,统计符合条件的人数。

完成前期宣传沟通,确定参与体检的妇女名单。

组织妇女参加体检和“两癌”筛查,发放体检结果。

对体检结果异常的妇女建立档案,进行跟踪随访服务。

人力社保站

2.失业人员就业促进计划:开展需求调查,精准化提供就业培训,创业指导,为14名就业困难人员量身定制帮扶计划。

1.开展失业人员需求调查。2.确定精准帮扶对象。3.与培训学校对接,拟定2018年培训课程内容,签订合作协议。

1.定制帮扶方案,确定培训内容,对接推荐岗位,开展就业指导。2.组织开展创业、技能培训。3.举办招聘会。

1.开展帮扶培训指导、推荐岗位、就业指导。2.组织开展创业、技能、高技能培训。3.举办各类招聘会。

对帮扶对象开展跟踪服务,调查帮扶情况,研究问题,推进帮扶工作。

社会事务科

3.残疾人公益技能培训:举办一年不少于64课时的技能培训,提高残疾人生活能力。

梳理现有帮扶资源。

开展“春风行动”,慰问残疾人,开展需求调研,开设残疾人课程。

残疾人项目扶持及结合凯旋公益大学打造工疗站校区,为残疾人授课。

开展分享会、成果展示活动。

社会事务科

4.独居老人医养结合服务:以景昙社区为试点,探索卫生院和社区居家的医养结合模式。

服务对象摸底。

开展定向联系,为老人提供线上线下服务。

开展中期评估,了解老人生活方式,开展慢病检测。

对试点进行推广评估。

6

深化“凯旋公益大学”

张琴娟

社会事务科

与公羊会合作,深化凯旋公益大学,针对辖区老年人,按需求在各社区院系开设烘焙、声乐、手工等课程,丰富辖区老年人业余生活、满足老年人在家门口能学习和交流的需求。

初步完成凯旋公益大学“益羊堂”工作方案。设计课程,排出课表。

各系完成招生及场地确认,开始正常教学。

序时推进,正常授课。

做好相关展示活动和结业总结。

7

“幸福家”系列活动

张琴娟

卫计科

通过打造“凯旋幸福家”系列品牌,全周期保障辖区群众身心健康,家庭幸福。1.“幸福家•抚育”,打造“三优”特色工作品牌。2.“幸福家•关爱”,牢筑青春健康教育防线。3.“幸福家•呵护”,推动流动人口计生公共服务均等化。4.“幸福家•暖心”,深入开展“生育关怀”行动。

制定国免指标完成情况计划,设计"三优"活动、全职妈妈俱乐部年度活动。

举办"三优"活动3场,国免指标完成年度计划的35%,开展流动人口新春活动、计生特殊困难家庭慰问和迎新年主题活动。

举办"三优"系列活动3场,启动青春健康教育,国免指标完成年度计划的70%以上,举办世界人口日、协会会员日主题活动,开展计生特殊家庭户外活动1场。

举办"三优"系列活动3场,在社区、辖区重点企业、部队集中开展青春健康教育讲座10场,举办流动人口小候鸟夏令营活动,国免指标完成国免全年计划任务,开展计生特殊家庭中秋慰问。

8

凯旋实验幼儿园改造提升

陆建龙

党政办

城管科

对景三园区进行防漏修补及人工草坪铺设。对景四园区进行室内、外改造和食堂提升。

提交街道党工委会议研究,启动景四园区改造提升方案设计和各类项目审批流程,启动项目招投标。

优化设计方案、编制工程量清单及预算,进入项目报建及招投标程序。对新增设施设备进行政府采购。

加强与设计、施工、代建、监理单位对接,明确施工时间、工程质量及工作要求。

暑期开始进场施工,工期45天。实施环评。8月底前完成施工验收。

9

文化惠民工程

陆建龙

文化站

党政办(宣传)

1.提升基础设施:对景华社区水湘苑小区、金秋花园社区水利厅宿舍健身点进行设备更新;对景苑社区辖区内景芳公园开放性篮球场进行场地整修,包括破损围栏、水沟盖板修复等。

加强对1个新建(景苑)和11个改建(金秋花园1个,南肖埠1个,金兰池4个,景湖1个,景华2个,景秀2个)基础设施排查及初步方案制定。

进行基础设施实地踏看。

确定基础设施设计方案。

完成基础设施提升。

9

文化惠民工程

陆建龙

文化站

党政办(宣传)

2.浓厚文化氛围:景华、景湖、景芳、景昙、南肖埠、金秋花园社区和凯益荟“心灵书屋”打造。挖掘南肖埠历史文化,在双菱路杭九中外墙打造特色文化墙;统一设计和美化提升南肖埠社区东面主干道、金秋花园社区农业厅第二住宅区主干道内社区文化、公益广告宣传栏。

与区委宣传部对接“心灵书屋”有关工作,实地走访调研金秋和南肖埠社区点位。

加强走访研究、上下对接,制定和细化阵地建设具体方案。

确定方案、开展活动。

进行回头看、总结分析。

3.开展系列活动:开展街道第十七届艺术文化节主题系列活动。

系列活动计划设想。

制定系列活动方案。 

举办街道第十七届艺术文化节开幕式(结合运动会闭幕式)等。

举办文艺汇演周等活动。

10

智慧消防

韩剑

综治科

在各社区车库安装智慧烟感报警系统达,接入综合信息指挥室,实现手机即时报警,确保第一时间发现、处置。全年不定期在重点行业和重点场所开展消防宣传演练,利用安全生产月和119消防宣传日开展大型消防安全宣传活动,提高消防安全意识和自救能力。

完成安装数据统计。加强智慧消防宣传工作。

与相关公司对接,走程序启动各社区智慧烟感安装工作。

争取完成安装任务。

查漏补缺,积极推进物业单位安装。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统