江干区首推“减量分包”管理模式加强互联网租赁自行车管理

索引号: 11330104768222647P/2018-30729
公开形式: 主动公开
公开时限:  
公开范围: 面向社会
发布文号:  
发布机构: 区城管局
责任科室:  
生成日期: 2018-04-17
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

2017年以来,互联网租赁自行车以“共享单车”为名进驻杭城,各单车公司无序竞投车辆导致城市空间被不断挤占,一定程度上由“与民方便”逐渐向“与民争道”演变。如何治好城市的“单车病”,成为了一道悬而未决的难题。如今,互联网租赁自行车管理工作已经开展了近一年,面上秩序日趋好转。但是,车辆停放乱、单车数量多、管理人员少等等问题还是在地铁站口等重要区域频现。

江干区辖区范围内有16个地铁站口,还有火车东站、九堡客运中心等人流量大的重点区域,这些区域的互联网租赁自行车有序管理显得尤为重要。

近期,江干区推出了互联网租赁自行车“减量分包”管理模式,“减量”,就是全区互联网租赁自行车总数减量和地铁口车辆停放数减量。“分包”,就是推行地铁站管理责任分包制度。进一步明确单车企业的管理主体责任,提高问题处置效率。

责任分包怎么分?具体措施是这样的。将现有16个地铁站中问题较突出的12个地铁站纳入本次分包点位,各互联网租赁自行车企业根据抽签决定管理的站点,独立落实各站点周边车辆管理责任,每个站点出入口停放车辆峰值不超过50辆。

江干区城市管理局制定了《江干区互联网租赁自行车服务质量考核细则》,对单车企业进行考核。每月对单车企业进行考核成绩排名,成绩最差的企业将一个站点管理权移交给成绩最优的企业,激励企业加强面上管控力量。同时,为防止企业间的恶性竞争,设置了两项一票否决制度,如果发现有新车投放的和调拨中乱投放其他品牌车辆的,当月考核分为零。最终考核成绩将上报至杭州市规范管理工作专班,按照单车企业排名实行减量,排名靠前的,单车减量则少。

江干区城市管理局各执法中队也加强涉及互联网租赁自行车占道停放违法行为的查处力度,加大巡查频率,对于发现的车辆停放问题向企业反馈后未在规定时间内落实整改的,坚决予以查处。今年以来,共立案8起互联网租赁自行车企业擅自占用城市道路案件。特别是笕桥中队针对一家重复多次出现违法行为的企业开出了两万元的顶格处罚罚单。

“减量分包”模式实行以来,OFO单车主动减量,通过数据的测算反馈,清理沉默车辆3600余辆,并淘汰收回8000辆用户体验较差的老式车型。哈罗单车清理入库车辆6936辆,搬扶车辆3247辆。

“闸弄口地铁站口以前单车多到行人无法通行,有时甚至压到绿化带上。推出‘减量分包’模式后,单车企业自转力加强了,单车不再密密麻麻乱停乱放,秩序明显好了很多。”属地城管执法中队叶队长说到。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统