江干区三招“连环计”保水质促民生

索引号: 11330104768222647P/2018-30730
公开形式: 主动公开
公开时限:  
公开范围: 面向社会
发布文号:  
发布机构: 区城管局
责任科室:  
生成日期: 2018-04-17
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

4月6日,清明小长假第二天,人们趁着风和日丽出游踏青、扫墓祭祖,小区里与往日相比多了一丝寂寞。而江干区采荷街道双菱社区里缺显出一份火热。工人们挥汗如雨破开路面为新建污水管挖出沟槽,施工区域整齐划一的安装了围挡。这是江干区雨污分流截污纳管进驻双菱小区进行施工的第一天。从具体负责项目的江干区城市管理局基础设施改善中心了解到,在这个双菱小区内,要对老旧的污水管网进行翻建,还将对部分住宅楼进行彻底雨污分流,涉及到整个小区40余幢住宅。

2017年,江干区轰轰烈烈地开展“剿灭劣Ⅴ类水”行动,经过一年的努力,23条河道、64个小微水体摘掉了“劣V类水”的帽子。但是治水剿水难,护水保水更难,2018年,江干区围绕水质核心,实施48个治水项目,采取三招“连环计”,系统推进治水工作。

第一计:釜底抽薪,彻底分流治源头

治水先治岸,不光是指治理河道的两岸环境,也是在说整个水系周边的整治。其中生活污水从阳台雨水管流入河流的治理一直是个难题,以往无论是截流井、限流板的方式,都还是在“截”污。2017年,江干区在在原有“截”的基础上,坚持“源头治理”的理念,在景芳一区、景芳二区、景芳四区等7个老旧小区78幢居民楼首创实施彻底雨污分流模式。2018年,江干城管将继续深入开展彻底雨污分流的方式,对800余幢住宅楼新建雨水立管,并将原有混接立管接入污水管网系统,实现毛细血管层面分流,打通雨污分流的最后一百米。

第二计:提升节点,畅通河道通经脉

俗话说“流水不腐”,河水如果不流动,河道就会变成臭水沟。为了让江干的河水流动的更加顺畅,江干区城市管理局还将实施4个闸泵站提升工程,在五会港、同协河、大农港等河道打通节点,增强河道的引配水能力,保证河道水位、促进河道水体流动性。

第三计:固本培元,综合治理提水质

剿水取得阶段性成果,接下来更重要的就是通过长效管理巩固。2018年,将针对新塘河、三义港实施生态治理,通过微生物、水生植物等手段进一步净化水质。此外,还将实施6个河道清淤项目,涉及河道长度约11.7公里,预计清淤量超过4万立方米。除了清除河底淤泥保护水质之外,通过项目带动,还将对河道两岸破损的驳坎进行局部修复,提升环境水平和安全性。其中在饮水河清淤项目中,还将试点一种板框压滤的新技术来处理淤泥,通过专用设备将泥浆中的泥水分离,可以实现70%的淤泥减量,经过脱水的淤泥方便运输,循环利用的潜力更大,对周边生态环境的污染更小。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统