凯旋街道垃圾分类“控量提质”行动方案

索引号: 11330104002499167A/2018-31084
公开形式: 主动公开
公开时限:  
公开范围: 面向社会
发布文号:  
发布机构: 凯旋街道
责任科室:  
生成日期: 2018-05-17
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

凯办〔2018〕16号

 

凯旋街道垃圾分类“控量提质”行动方案

 

为全面贯彻落实市、区关于推进生活垃圾“四分三化”的工作部署,全面深入推进街道垃圾治理工作,促进生活垃圾源头减量,分类提质,全面统筹推进街道治废工作,根据中央、省、市相关要求和《江干区全面深化推进生活垃圾分类工作实施方案》的文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

深化街道垃圾分类年度工作重点,按照“深化推进、提高成效”的思路要求,全面深入推进辖区垃圾分类工作,提高居民参与垃圾分类的知晓率和主动性,完善辖区生活垃圾分类投放、收运和处置的生活垃圾综合管理体系,促进垃圾分类工作在辖区的有效开展,实现生活垃圾源头减量、全程控量、分类提质。

二、工作目标

巩固已经实施垃圾分类小区、机关事业单位、学校等单位的分类成果,全面推进辖区园林垃圾、生鲜垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾、建筑垃圾的分类处置工作。控量:年度生活垃圾总量较上年度减量2%,力争实现减量3%。提质:辖区分类小区和机关事业单位的垃圾分类覆盖率100%,创建省级示范小区1个、市级示范小区5个,街道积极创建垃圾分类示范街道。

三、工作措施

(一)明确职责,强化分工

成立街道垃圾分类“控量提质”工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管副主任担任副组长,机关各科室、工会、团工委、妇联、执法中队、各社区、景芳股份经济合作社担任成员,全面负责辖区垃圾分类工作的组织实施。领导小组下设垃圾分类办公室,设置在街道城管科,王富强任办公室主任,张国军任联络员。

城管科:牵头抓总,制定街道垃圾分类实施计划,做好各社区、辖区企事业单位垃圾分类指导工作;负责联系市、区城管部门、直运公司,为实施垃圾分类的小区落实直运服务;指导组建垃圾专管员、劝导员队伍,开展相关社区、事业单位垃圾分类的培训工作;负责上报有关垃圾分类的数据报表。做好对物业公司的监管工作,将生活垃圾分类收集处置工作纳入对物业公司的考核内容,督促相关物业公司履行好职责,配合社区开展好垃圾分类工作。

党政办:利用政务网络、微信等新媒体和墙绘、海报、报纸等传统形式,开展垃圾分类公益宣传,营造垃圾分类宣传氛围;及时总结街道垃圾分类工作的实践做法,做好街道层面垃圾分类的宣传工作。

经发科:将垃圾分类工作纳入街道办事处财政年度预算,保障垃圾分类工作实施经费。加强对规范农贸市场、宾馆饭店的监督检查,提倡实现净菜进城,减少生活垃圾产生。引导垃圾产生量较大的宾馆饭店、农贸市场等单位,规范分流餐厨垃圾清运处置,促进源头减量。

卫计科:以垃圾分类为切入口,深入推进新时代爱国卫生运动,及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类模式,提高群众垃圾分类知晓率、投放正确率和分类准确率。

工会:负责做好街道机关垃圾分类工作,每个楼层的公共区域设置餐厨垃圾和其他垃圾两分类收集容器;厨房及用餐区域设置餐厨废弃物120L绿色专用收集容器。

妇联:组织社区妇女组织开展生活垃圾分类宣传活动,普及垃圾分类知识,积极引导辖区妇女、家庭参与生活垃圾分类工作。

团工委:组织社区团组织、青年群体及志愿者队伍,积极参与生活垃圾分类工作。

执法中队:对单位或个人违反《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》、《杭州市生活垃圾管理条例》的行为执法查处。

各社区:全面负责辖区符合垃圾分类条件小区的垃圾分类工作,负责开展分类宣传,规范分类垃圾袋发放,开展垃圾分类投放正确率、分类准确率的日常检查督查,加强与专业物业公司的联动,做好垃圾分类数据报表的收集上报等工作。

(二)形成规范,控量提质

“六岗”积分。由街道成立垃圾分类劝导小分队,重点推进垃圾分类劝导服务工作,向广大市民宣传《杭州市文明促进条例》《杭州市生活垃圾管理条例》,教育和引导市民养成良好的行为习惯。社区以小区为单元,从家庭开始,全面落实垃圾分类“六岗制”积分,分别为分类岗、检查岗、责任岗、审核岗、监督岗、巡视岗在早晚高峰规定时间内开展垃圾投放点的现场劝导、考核、积分、反馈等工作,强化现场劝导、督促,不断引导居民正确分类投放,有效提高分类参与度。

“五分”控量。将餐厨垃圾、园林垃圾、生鲜垃圾、大件垃圾、建筑垃圾从居民生活垃圾中剥离出来,通过分类处置、循环利用等“闭环”管理实现生活垃圾就地分拣、就地处置、就地减量。餐厨、园林、生鲜垃圾通过源头分类,采用生物降解、破碎、压榨等方式,实现源头减量;大件垃圾,委托第三方处置公司进行预约回收、集中堆放、分类处置的原则进行资源化利用;建筑垃圾,以为居民公约、居民自治为抓手,通过缴纳押金、定点堆放、实名管理、限期处置、合法清运等措施,规范辖区建筑垃圾管理,美化辖区环境。

 “五化”提质。构建政府主导、单位减量、居民分类、社会参与的生活垃圾治理体系。深化垃圾分类“系统化、项目化、专业化、社会化、平台化”工作理念,通过招标、采购等市场竞争方式选择符合条件的专业化单位参与生活垃圾分类工作。按照“谁产生谁付费,多产生多付费”的原则,明确收费标准,依据称重系统,建立街道收费管理平台,强化垃圾清运费收取工作,促进企业自我减量、分类处置,以经济杠杆撬动企业参与垃圾分类的积极性。

(三)加大宣传、营造氛围

精心策划。在全街道营造广泛的宣传氛围,提高辖区居民对生活垃圾分类的知晓率和参与率。强化“输出型宣传”,利用报纸、网站、公益广告、墙绘、微信微博等渠道,开辟垃圾分类宣传专栏和内容,对垃圾分类知识进行宣传。

精准施策。通过丰富多彩的宣传引导,根据分类宣传“三覆盖”(覆盖楼道、覆盖橱窗、覆盖投放点)的原则,做到楼道、社区公园等公共场所宣传标识随处可见、社区报纸、微信、QQ群等平台重点体现。制定各生活小区“互动型”垃圾分类宣传方案,积极利用上门走访、“周三访谈”、“百千万蹲点联系”等活动载体,把垃圾分类作为重要内容进行讲解宣传。

精选善用。街道制定垃圾分类“嘉年华”系列活动,以公益微创投模式募集第三方企业承揽,量身制定小区垃圾分类活动计划,分类小区每月开展垃圾分类现场宣传不少于1次。

(四)强化协调,完善保障

落实工作经费保障。按照每户每年60元的标准,由街道统筹用于厨房垃圾袋、分类垃圾桶购置经费、街道垃圾分类专管员经费以及年终考核奖励等支出。其中每户每年30元的标准下拨至实施垃圾分类的社区,专项用于社区垃圾分类劝导队员经费、宣传指导、设施更新等工作,并对经费使用情况进行绩效评估。

加强设施设备保障。加强厨房垃圾袋、分类垃圾桶的采购、配置、日常管护等工作,做到厨房垃圾袋不断档、分类垃圾桶“数量合理、种类齐全、图文清晰、摆放正确、专桶专用、整洁完好”。

开展垃圾分类执法。加强对省、市、区相关文件、条例的宣传力度,规范机关企事业单位生活垃圾管理工作,对拒不实行垃圾分类的单位及个人,依法实施行政处罚。

四、工作要求

(一)强化认识,统一思想。机关各科室、社区务必要统一思想、提高认识,严格按照统一部署要求,进一步加强垃圾分类工作的组织领导,切实履行工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有计划、有步骤地组织实施垃圾分类工作。

(二)强化联动,形成合力。加强沟通交流,落实垃圾分类例会制度,定期召开推进协调会。充分发挥各科室条线作用,强化内部联动,形成合力。

(三)强化保障,落实资金。研究垃圾分类激励政策,加强对垃圾分类行资金保障和政策支持,建立市场导向机制,引导公众分类投放垃圾。

(四)强化纪律,强化考核。对于不重视、不配合垃圾分类工作的单位或责任人予以通报批评,情节严重的按照相关规定追责。将垃圾分类工作开展情况纳入考核内容,细化考评指标,严密组织考评,发挥考评的杠杆作用,促进垃圾分类工作扎实有效开展。

 

附件: 1.凯旋街道垃圾分类“控量提质”行动领导小组名单

            2.凯旋街道垃圾分类“控量提质”行动项目清单

 

江干区凯旋街道办事处

                         2018年5月7日

 

附件1

凯旋街道垃圾分类“控量提质”行动

领导小组名单

组  长:吕红娟(党工委副书记、办事处主任)

副组长:沈文富(办事处副主任)

成  员陈潇潇(党政综合办公室主任)

               吴淑芳(经济发展科科长)

               赵  婷(社会事务科副科长)

               鲍  (综合治理科副科长)

               王富强(城市管理科科长)

               金  艳(卫生计生科科长)

               陈  琦(综合服务中心主任)

               吴雪明(工会副主席)

               高  宇(团工委书记)

               黄彩鸿(妇联主席)

               邵国梁(城市综合执法中队队长)

               沈宇帆(景湖社区书记)

               王  纳(景华社区书记)

               陈  倩(景苑社区书记、主任)

               杨  耘(景芳社区书记、主任)

               张  敏(景新社区书记、主任)

               周  婷(景昙社区主任)

               魏文珠(景秀社区书记、主任)

               陶小明(华家池社区书记;金秋花园书记、主任)

               梁旭珍(南肖埠社区书记)

               严丽平(庆春门书记;庆和社区书记)

               周欢武(金兰池社区书记)

               杭雪意(凯西社区书记)

               高慧明(景芳股份经济合作社书记、董事长)

领导小组下设办公室,设置在街道城管科,王富强任办公室主任,张国军任联络员。

 


附件2

凯旋街道垃圾分类“控量提质”行动项目清单

项目名称

项目内容

牵头及配合科室

推进时间

宣传“嘉年华”

每周五设置为街道垃圾分类嘉年华活动日,以社区为单位,每个社区每月至少举办一次广场“嘉年华”活动。以互动游戏的形式引导居民参与垃圾分类。计划举办广场活动约84次,参与人数超1.5人次。

城管科、各社区

6月

文明“好分类”

以打造“最清洁、最平安、最温暖”街道为目标,组建凯旋街道垃圾分类志愿劝导小分队,重点推进垃圾分类劝导服务工作,向广大市民宣传《杭州市文明促进条例》《杭州市生活垃圾管理条例》,持续推进生活垃圾分类,提高公众参与意识,提升生活垃圾处理减量化、资源化、无害化管理水平。

城管科、党政办、社会事务科、各社区

5月

实名“双积分”

通过实名绑定、智能分类投放、人工巡查检索、后台信息反馈、积分有偿兑换等模式,实现居民、志愿者双轨积分,引导居民参与生活垃圾分类主动性与积极性。

城管科、团工委、妇联、各社区

全年

分类“内循环”

辖区内独立设置生鲜、厨余垃圾定时定点收运专线,自主运转,规范服务,现实辖区生鲜、餐厨垃圾统收统运,就地分解,源头减量。预计覆盖辖区40余家生鲜蔬果店,日转运垃圾约8吨。

城管科

5月

厨余“微机分”

建设一处餐厨垃圾微生物有机处理减量站,辐射辖区60%小区及周边学校、机关、餐饮企业,日处理量约2吨/台,可以实现年度减量约1500吨。

城管科、各相关社区

7月

园林“整除法”

建设全区第一个园林植物破损处置站,以服务外包的形式,定时定点处置辖区内的园林植物垃圾,实现源头控量。

城管科、各社区、辖区专业物业公司、辖区单位

全年

生鲜“集约分”

建设全省首个生鲜垃圾压榨减量站点,辐射辖区内80%蔬果店,将生鲜垃圾中的水分脱除,可实现每吨垃圾50%的减量,预计年度减量800吨。

城管科、经发科、大型农贸市场、辖区蔬果店

5月

大件“定集分”

“互联网+再生资源回收”模式,科学设置大件垃圾集中处置场地,将社区内分散无主的大件垃圾集中堆放,分类破拆,实现资源化分类利用。

城管科、行政执法中队各社区

6月

建筑“逆运算”

以为居民公约、居民自治为抓手,通过缴纳押金、定点堆放、实名管理、限期处置、合法清运等措施,规范辖区建筑垃圾管理,美化辖区环境。

城管科、行政执法中队、行政执法中队

全年



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统