您的位置:首页
> 公共服务 > 公用事业
杭州加快钱塘江金融港湾建设步伐 2018年再推58个重点项目
  • 来源:杭州日报
  • 发布时间:2018-06-14
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


钱塘江金融港湾规划建设是省委、省政府做出的一项重大战略决策,也是我市打造“两廊一湾”战略的重要一环。

昨日,记者从全市金融工作会议上获悉,继2017年顺利推进67个重点项目之后,今年杭州将再推58个重点项目,进一步加快建设钱塘江金融港湾的步伐。

去年67个重点项目成效显著

去年6月中旬,《杭州市人民政府关于加快推进钱塘江金融港湾建设的实施意见》发布,对建设钱塘江金融港湾提出了总体要求。为实现目标,2017年,杭州紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,确定重点推进项目67个,并在规划区内形成项目梯队。

记者了解到,2017年,杭州已初步构建钱塘江金融港湾差异化发展的“1+X”格局。其中“1”核心区,指的是对峙于钱江两岸的钱江新城和钱江世纪城,“X”指的是若干个金融特色小镇(集聚区)。

截至2017年底,在“1”核心区中,钱江新城已经成为省内总部金融机构空间集聚度最高的区域,集聚了国开行浙江省分行等20多家总部级金融机构;钱江世纪城金融科技、财富管理金融业态集聚初具规模,成功签约落户Money20/20金融科技博览会、中铁投等多家央企投融资总部。

而在“X”金融集聚区,私募金融业态更是集聚明显,目前已签约落户了一批千亿元级规模的基金项目;截至12月末,玉皇山南等5个重点金融特色小镇也已集聚各类金融服务机构3480余家,资产管理规模超万亿元。

今年再推58个重点项目

2018年是推进钱塘江金融港湾建设的攻坚之年。为科学合理安排重点扶持项目的建设进度,今年4月下旬,我市就已印发《杭州市推进钱塘江金融港湾建设2018年度工作要点》。

根据《要点》,今年,杭州将在完善政策扶持体系、全面推进金融人才建设、打造国际金融科技中心、优化港湾发展生态环境等九个方面进一步发力,加快钱塘江金融港湾的建设步伐。

《要点》还围绕建设钱塘江财富管理核心区、构建私募基金生态圈、做大金融大数据创新产业、搭建新金融众创空间、创新综合服务平台、举办峰会和论坛项目、重点招引培育项目等7大目标任务,罗列出58个重点项目,并明确了责任分配。

备受瞩目的杭州国际中心、中国人寿大楼、高德置地广场、钱塘江金融城等项目,就位列“建设钱塘江财富管理核心区”目标任务当中。

玉皇山南基金小镇、运河财富小镇、赛伯乐基金小坞、白沙泉并购金融街区、湘湖金融小镇、黄公望金融小镇、青山湖资本小镇等特色小镇的建设、提升和改造,归属“构建私募基金生态圈”目标任务。

在“做大金融大数据创新产业”方面,则包括了全球金融科技创新实验室、阿里巴巴网商银行、恒生金融云服务中心等项目。

此外,2018年,杭州还将继续发挥国际性会议带动作用,大力引进举办Money20/20全球金融科技创新博览大会、国际金融科技创客大赛等有全球影响力的盛会,继续办好第二届钱塘江论坛、第四届全球私募基金西湖峰会、2018杭州湾论坛等重大活动,不断打响钱塘江金融港湾、国际会展之都品牌,吸引更多国际金融机构、人才参与钱塘江金融港湾建设。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统