您的位置:首页
> 公共服务 > 公用事业
“最多跑一次”改革赢得全国点赞
  • 来源:青年时报
  • 发布时间:2018-06-05
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。2016年12月底,浙江率先推出“最多跑一次”改革,以方便群众办事倒逼简政放权,全面推进政府治理体系和治理能力现代化。

每天和老百姓面对面的业务窗口,无疑是此次改革的核心区域,改革的顺利实施,离不开窗口工作人员的努力。今年36岁的付徳才,从事社保方面的工作已10年,是杭州市民中心市民之家社保窗口的负责人之一,在过去的一年半,他所在的窗口业务受理范围不断扩大,去年9月15日起更与医保窗口整合为“社保医保综合窗口”,在社保业务全覆盖的基础上实现与医保业务一窗受理、集成服务。

付徳才说,“最多跑一次”改革是最让老百姓有获得感的一项举措,也是他到目前为止职业生涯中最浓墨重彩的一笔。

为了熟悉业务

每天都培训考核

杭州市民中心每天人来人往,这里集中了一批办事部门和单位,覆盖市民审批、登记、服务等各类事项的集中办理。

“2016年年底前,作为社保业务的一个办事点,这里的社保专窗只有6个窗口。”付徳才说,涉及的社保业务种类主要是参保证明打印、保险关系转移查询、参保登记类等需求量大、频次高的业务。

“2017年是‘最多跑一次’改革落实的关键年,也是我们最忙碌的一年。”付徳才说,以2017年9月15日市民之家的社保医保综合窗口上线为例,这要求原来社保窗口的工作人员要掌握医保事项,医保窗口的工作人员也要掌握社保事项,“上线前,每天中午都进行培训、相互考核。”

对于工作人员来说,这大大增加了工作量,却给老百姓带来了实实在在的便捷。市民因工作地点调动而办理社保和医保转移,以前要取两次号排两次队,有些地方医保和社保还不在一个地方,要跑两次,“现在取一次号、在一个窗口就可以办理。”

其实,“最多跑一次”改革伊始,不仅是老百姓心里打着问号:能真正实行吗?在一线的办事人员同样心里打鼓:能做好吗?

“医保和社保虽然同属于人力社保系统,却是两个独立事业单位,业务彼此独立。”付徳才坦言,但经过融合,“大家更有信心了,原来认为的不可能都是自己给自己设置的限制,你看现在社保工作人员办理起医保业务都是胸有成竹啊。”

“最多跑一次”改革中,很重要的一项就是“减材料”,以人力社保系统的参保证明为例,“2016年12月底前,市民之家窗口每个月光是参保证明打印业务都有4000件左右,现在基本上在1000件。”付徳才介绍,一方面是数据共享后需要纸质参保证明的部门少了,另一方面是市民可以在家网络打印或在大厅里通过自助终端机打印。

去年8月1日起,群众在办理户籍迁移、居住证办理、残疾职工申报等19个需要参保证明材料的事项时,已经不再需要提供纸质证明,直接由相关行政部门调用杭州市人力社保局的参保证明接口。截至去年年底,参保证明数据共享接口已被调用10.7万次,节省了10多万份纸质证明材料。

材料减少了,办事时限缩短了,老百姓跑腿的次数也少了。

拿杭州市人力社保系统推出的一站式退休审批服务来说,让企业跑退休审批变为政府部门内部跑、信息数据跑,大大节约了人力物力,原先要跑4次,目前只要跑1次。

改革很重要的一项是“减材料”

不只是市民之家的社保医保综合窗口走在了“最多跑一次”改革前沿,杭州市人力社保系统现有“最多跑一次”事项大项33项、小项94项,已100%实现跑一次,除3个涉及省部级系统事项外,其余91个事项已在浙江政务服务网实现网上申请或办理。杭州还提出了方便群众在“15分钟生活圈”内就近办理,市本级就业、社保、医保共有31个“最多跑一次”事项可在各主城区或街道、社区办理。

杭州还在全力推进公民个人办事“移动办”,推动“最多跑一次”事项在“杭州办事”App和相对固定的综合自助办事服务机端的上线运行。同时,继续完善公民个人办事“简化办”,加快数据归集和数据共享工作,按照“四个一律取消”的要求,以数据共享为基础,进一步削减办事材料。

在原有网上办事的基础上,不断扩大公民个人办事全流程网上办事率,努力实现公民个人办事“就近办”,在今年11月底前,实现60%的公民个人办事事项在乡镇(街道)、村(社区)或两定机构、银行网点办理。

以后办事还可移动办简化办

“最多跑一次”改革

被推向全国

人力社保系统只是浙江“最多跑一次”改革的冰山一角,自2016年12月浙江推出“最多跑一次”改革以来,短短一年半时间,“最多跑一次”已经在浙江全省各地各行业开花,覆盖老百姓办事的方方面面。

统计显示,2017年,省级“最多跑一次”事项达665项,设区市本级平均达755项,县(市、区)平均达到656项,根据省统计局、省社科院去年10月开展的第二轮调查评估结果,全省“最多跑一次”改革的实现率、满意率分别达87.9%、94.7%。

“最多跑一次”改革是以人民为中心的发展思想的浙江实践,在此之前,浙江省政府自身经历了行政审批制度改革,累计取消和下放了1300多项行政审批事项。2018年,全省全面深化改革大会和省委一号文件明确提出,“最多跑一次”改革是撬动全面深化改革的杠杆和支点,要在“撬”字上狠下功夫,统筹推进重要领域和关键环节改革取得重大突破,不断放大“最多跑一次”改革对全面深化改革的牵引作用。

今年3月,“最多跑一次”正式写入《2018年国务院政府工作报告》,浙江经验正向全国推进……




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统