首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 业务资讯 > 社区教育
暑期防溺水 安全教育不“放假”
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2018-07-05
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


游泳是炎炎夏日最受少年儿童喜爱的运动之一,每年的暑假是儿童溺水伤亡事件的高发期。为避免悲剧的重演,提高小朋友们的自救能力,7月4日上午,笕桥街道省农科院社区联合辖区幼儿园,邀请杭州游泳协会志愿者组织了一场预防溺水的讲座,吸引了200多位小朋友和家长的参与。

讲座现场,薛老师先从多起溺亡事件讲起,给家长和孩子们敲响了警钟。“既然水这么危险,小朋友们知道如何远离危险吗?在遇到溺水时能采取什么措施自救呢?”薛老师向在座的每一位小朋友发出提问。“不要去有禁止游泳标记的水库玩”,“看到有人掉入水中马上喊大人来”,小朋友们你一言我一语,现场气氛一下子活跃起来。薛老师耐心地告诉大家:首先要选择正规的游泳场所玩水,在大人的陪同下安全游泳,千万不要单独在水边玩耍。其次开始游泳时要带好游泳圈做好热身运动,在游泳池内发生溺水情况,除了要大声呼救以外,还需双手抱膝吸足气,全身放轻松成“水母漂”姿势,或者做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。在户外发生溺水情况,也是同样的方法。最后如遇到有人掉入水中,要大声呼救找大人,切不可贸然下水施救。如发现周围有塑料瓶,可将瓶置空,丢给溺水者,让他放于腋下增强浮力。为了小朋友们自身的安全,这些知识一定要牢记于心。

此次讲座提高了社区小朋友们的安全意识和自救本领,也增强了他们应对“水险”的能力,让他们健康成长,度过一个清凉的夏季。

 

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统