首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 业务资讯 > 社区教育
走在“30分钟市民学习圈”创建之路上
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2018-09-26
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


2018年9月21日下午,江干区社区学院组织了创建杭州市示范街道30分钟市民学习圈汇报活动,闸弄口街道与采荷街道作了汇报和分享。

闸弄口街道包郓老师从街道概况、基本做法及创建成效三个方面展开介绍。闸弄口街道通过创建健全了组织机构,整合辖区内各类教育阵地,优化师资队伍,不断开发特色课程,建好市民学习资源圈;立足街道和社区,开展丰富多彩的教育培训和主题学习活动,建设类型多样的市民学习型社团,打造“闸们”教育文化特色品牌活动。闸弄口街道30分钟市民学习圈创建活动深入人心,得到市民的积极响应,教育辐射效果日益凸显,极大地推动了居民的学习参与热情。

采荷街道楼水法老师围绕创建具有采荷特色的“荷香学习圈”展开汇报。采荷街道以满足人民日益增长的学习需要为指导思想,加强“1315+”荷香学习网建设。“1315+”,即1个荷香学习中心(街道层面),3个分中心(片区层面),15个学习点(社区层面),“+”,即街道相关职能部门、采荷辖区相关企事业单位等。在学习目标上,指向不断提升市民幸福生活新指数;在学习内容上,两求结合,不断丰富市民学习教育新内涵;在学习活动上,三方协同,齐心打造家门口的市民学习圈;在学习载体上,四项联动,让学习变得随心称心,形成各具特色的“365荷香学习社群”,学习圈成为提升居民生活品质的幸福圈。

2016年1月杭州市人民政府颁发的《杭州市人民政府关于构建市民学习圈大力推进终身教育工作的意见》,江干区迅速行动起来,积极开展街道30分钟市民学习圈创建工作。两年以来,通过创建,有效促进了社区教育资源的整合与利用,进一步健全了“纵向对接、横向联动、特色引路、分层推进”的社区教育运行机制,推动了社区教育的多元化发展,营造了“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习氛围。全民学习终身教育理念进一步走进寻常百姓家,社区教育的社会影响力逐渐增强扩大。采荷街道和闸弄口街道作为江干区第一批推荐参加市示范学习圈创建街道,创建工作走在全区前列,两个街道的经验给了兄弟街道很好的借鉴和启发,同时为推进街道社区教育工作提供了路径和努力方向。

 

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统