首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 业务资讯 > 社区教育
显指尖智慧,创最美环境
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2019-01-02
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


“芳园虽小,冬意知多少。自有师勤凭手巧,风景这边独好。”环境作为一种“隐性课程”,不仅是幼儿园中“美”的存在,更是引导幼儿主动学习的桥梁。为了明确环境创设的重要性,提高教师环境创设能力,给幼儿创设一个温馨和谐的生活学习环境,2018年12月,凯旋网片开展了第二届“最美班级”评选活动。

杭州市江干区凯旋实验幼儿园、江干区景芳幼儿园、江干区景华幼儿园、江干区南肖埠幼儿园的老师们积极参与了本次评选活动。各班教师根据本班幼儿年龄特点,师幼共创设计,充分发挥了老师们的无限创意。在区域创设中,教师根据本班幼儿的年龄特点和需求爱好,投放符合幼儿的内容和材料,合理利用活动室内外的空间设置区域,使区域更加科学合理又好玩。自然角是幼儿亲近自然、了解自然的窗口,是幼儿探索周围事物、探寻自然规律的小天地,同时也是家园互动的小窗口,在与动植物接触的过程中让幼儿丰富知识,培养兴趣,提高观察能力,激发对大自然的热爱。盥洗室是幼儿每天都要频繁出入的场所,蕴含着无限的教育资源。经过老师和孩子们巧妙构思,巧手装扮,潜移默化地养成了孩子良好的生活卫生习惯。

12月20日,各园老师们进行了互评,带着欣赏和学习的心态走进每个班级。每个班级都富有美感,各具特色。本着发现同伴亮点、共同提高的原则,进行互相评比。老师们被创意十足的环境深深吸引,进行交流与学习。12月21日下午,由凯旋网片管理员朱慧娟老师和各园园长及相关负责人组成的“最美班级”评审小组来到各园,对各班区域环境、盥洗室环境以及自然角环境创设等各方面进行了走动式的观摩和评比。评审小组在观摩的同时,感叹老师们十八般武艺样样精通。此次活动与其说是评比,不如说是一次有意义的交流活动。

经多方评选,杭州市江干区凯旋实验幼儿园景四园区和江干区景芳幼儿园获得“最美团队”荣誉,24个班级被评为“最美班级”。本次“最美班级”评比活动,让幼儿在与环境的互动中成长,让环境与幼儿对话、与家长对话,发挥环境“第三位教师”的作用。通过观摩学习和评比反思,加深了教师对环境创设与幼儿发展价值的认识,更促进了凯旋网片各幼儿园教师之间的相互学习,提高了教师环境创设能力,丰富了环境创设有益经验,为姐妹园教师成长搭建平台。

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统