首页
> 江干要闻 > 区情快递
省住建厅厅长项永丹一行莅临我区调研“五水共治”工作
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2019-01-08
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


1月3日上午,省住建厅厅长项永丹一行现场调研省级“美丽河湖”我区丁兰片区河道和静怡花苑高层住宅二次供水改造试点工作,通过听取介绍、实地踏勘,项永丹厅长对我区“六位一体”治水理念、“五化两好”标准化治理、一体化治理模式、“5+2”特色河长制、省级美丽河道成效(特别是丁桥新城二号港水质达到Ⅲ类)、二次供水保民生提升群众生活品质等“五水共治”工作表示充分肯定。区委常委、副区长王文硕,副区长范朝辉接待,区城管局党委书记、局长金炜竑,党委副书记、副局长陈宏,副局长李岗陪同。

在“五水共治”工作方面,我区明确了治水管水的“三张清单”,通过实施综合治水的“三项行动”,成功打造了独具江干特色的“三张名片”。通过持续推动供水“三年计划”,保障居民用水安全。

深化全域统筹 明确治水管水“三张清单” 

完善治水责任清单。升级“5+x”三级河长责任制,落实研判、督办、销号、考核、问责5项制度,推动长效治水。完善水质突变三色预警机制,强化“三五七”工作法运用,整合督查、执法、监管力量,加强河道水质动态监管。提炼建管标准清单。总结提炼理念治水经验,编制2项省级、5项市级涉河标准。出台建设规划清单。出台《江干区深化“五水共治”建设“美丽河道”三年行动计划(2017一2019年)》,突出钱江新城—城东新城黄金水带及钱江新城精品区、环机场提升区、丁兰示范区“一轴三区”重点,大力推进新塘河、笕桥港、二号港及丁兰片区河道建设。

立足整体提升 实施综合治水“三项行动” 

实施“污水零直排区”建设行动。扎实开展雨污分流工作,对全区22个规划单元区块设施、443个雨污混接点、秋涛路方渠等系统化深度排查,全面形成“一图一表”调查成果,并落实“一点一方案”,多部门联合督促公建单位实施雨污分流改造,强化排水设施长效养护监管、生活小区内部管网养护考核。实施“河道五清”行动。结合我区地势平缓、在建工地多等实际情况,在河道“四清”基础上,实施清淤、清疏、清障、清卡、清乱的升级版“五清”行动,并通过新建配水泵站、引进净水设备等举措,不断增强河道流速,确保水质稳定。实施“配套设施”提升行动。重视河道设施提升改善,实施清淤、生态治理、引配水工程、河道美化、河道亮化、长效管护等项目,提升改造河道绿化、游步道、救生设施等,实现水岸同治,进一步美化河道景观。针对符合条件的河道,共开放垂钓点位133处,让群众真正感受到“五水共治”的成果。

突出文化育人 打造江干水韵“三张名片 

发掘“最美护水人”群体名片。持续深入丰富河长团队文化,“无声河长”张海清坚持9年带领团队坚持义务巡河事迹,得到省委书记车俊连续2次批示。以此为典范,组织各街道开展“寻访民间护水达人”主题活动,评选2名市级、10名区级先进护水志愿者,持续壮大护水合力。结合河长论坛、河道垂钓比赛、亲水驿行大赛等特色活动,发动社会各界关注、监督治水,营造全民共建共治共管共商共享治水格局。彰显地域文化名片。积极融入河道沿线特色历史文化,笕桥港通过墙面浮雕、墙绘科普园等形式,融入笕桥“老街文化”、“航空文化”、“笕十八味”中药文化等地方特色文化。以游步道串联长信广场、汀步小径、曲渚长步等20余个自然景点与功能区间,打造为兼具生态园林景观美与地方地域特色底蕴美的美丽河道体验线。传递“孝道文化”名片。丁兰综合治水区以“孝道文化”为主题,建设美丽驿道,打造全国首条家规文化绿道——大农港家规文化绿道,全长1.8公里,涉及家规文化节点131处,集思想性、观赏性、艺术性于一体,成为该区特色的廉政文化教育精品亮点工程。

改善高层供水 推进惠民政策“三年计划” 

从破题到解题。城市化进程初期,大多数老旧高层住宅在建设时存在供水管道设计欠合理、供水设施选材欠规范等弊病,想从源头解决用水问题,一直是小区百姓心中期盼的力所不能及的愿景。2018年,杭州市启动高层住宅二次供水设施改造工程,正是为了解决老旧小区供水设施设备年久失修等问题,保障居民用水水质安全。采荷街道静怡花苑作为老旧高层住宅的典型小区,涉及二次供水设施全要素改造。在历经6个月时间施工,市区两级部门开展重难点问题推进会议40余次,入户小组2500余次上门工作、服务后,终于打通最后一道壁垒,使二次供水改造项目得以序时完成,保证720户居民从“供上水”到“供好水”,实现抄表到户。

从试点到示范。12月8日,采荷街道静怡花苑小区业主亲笔手写了一封感谢我区城管局实施高层住宅二次供水设施改造项目的信,感谢市区两级城管部门在项目改造过程中充分听取居民需求,对问题攻坚克难,不厌其烦。该信在12月12日得到了缪承潮副市长的批示并要求继续努力把实事办好。静怡花苑小区二次供水改造特别是入户工作,创造了独树一帜的“静怡模式”,在全市改造小区内,打造良好的口碑与知晓度,看见清澈的水流进居民家中,这项民生工程也真正做进了他们的心坎里。

从2018年到2020年。2018年以来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,从市民百姓最关心、最直接、最现实的高层住宅二次用水问题入手,明确提出三年内申请改造的小区享受市、区两级90%改造费用的补助,另外10%由小区业主自筹承担。2018年江干区共完成5个高层住宅小区二次供水设施的提升改造工作,目前均已通水,惠及辖区内2637户居民。市水务集团接收管理后,将给小区二供设施管理建立统一的管理标准和流程,延伸服务至居民家门口。预计2019年共计11个小区符合改造硬件条件,根据“愿改尽改”的原则及“四问四权”的工作开展,将进一步确保此项为民工作福泽更多百姓。

江干依水而兴,临水而魅。区城管局承五水共治之雅韵,着大美江干之华章。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统