您的位置:首页
> 公共服务 > 今日动态
新的一周,晴热为主
  • 来源:都市快报
  • 发布时间:2019-08-12
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


8月10日15时至18时,台风“利奇马”花了三个小时穿越杭州。几个小时后,“利奇马”进入江苏,昨天又奔向山东而去。昨天7时49分,杭州市气象台解除台风黄色预警信号。

台风过后,持续了两天的狂风暴雨结束,阳光再次回归。昨天杭州的空碧蓝碧蓝,挂着朵朵白云,就像洗过一样。气温也迅速回升,昨天杭州最高气温34.1℃,离35℃高温线只差一口气,依然是三伏天熟悉的配方。

新的一周,杭州以晴热为主。今明两天多云到晴,今天早晨最低气温26℃左右,白天最高气温35℃左右。明天也差不多,气温在26-34℃之间。周三到周五,天气在晴和小雨之间转换,最高气温33-35℃。周末双休日,气温会再升一下,有可能达到36-37℃。

还要热多久?昨天是三伏中“末伏”的第一天,末伏共10天,8月20日出伏。换句话说,算上今天,再过9天,今年超长待机三伏天就结束了。“出伏”之后,夏季就开始真正意义上向秋季过渡了。所以,再熬些时日吧。

台风过后,还要注意这些隐患

截至8月11日7时,杭州全市面雨量152毫米,其中临安217毫米、富阳174毫米、余杭171毫米、桐庐158毫米、萧山154毫米、主城区143毫米、淳安115毫米、建德102毫米。有480个站(占比约80%)雨量大于100毫米,83个站(占比约14%)超过200毫米,5个超过400毫米(均在临安),最大临安龙岗镇照君岩497毫米,主城区最大龙门岭196毫米;有213个站(占比约35%)出现8级以上大风,22个站10级以上,2个站12级以上,最大临安天目山顶13级(39.4米/秒),主城区最大天竺山11级(29米/秒)。

虽然台风已经远离,但是由于前期降水时间长,累积雨量大,地质灾害有一定的滞后性,需注意防范强降水可能引发的山体滑坡、城市内涝等次生灾害。气象部门提醒大家:

1.经过暴雨的冲刷,一些地方已出现山体滑坡、道路塌方、泥石流等地质灾害隐患。因此台风过后,市民千万不要涉足危险和不熟悉的地方,最好不要开车进山。

2.外出时,应当暂时避免前往松动山体、溪流河道等安全隐患较大的场所,同时要提防户外广告牌、建筑物外墙装饰物等容易脱落的设施。

3.无论是家里的电线掉落还是路上看到被风刮落的电线,都应该与电线落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。

4.注意台风过后的卫生防疫工作。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统