您的位置:首页
> 公共服务 > 今日动态
杭州高温天还没完!"鬼王潮"来了 看潮注意安全
  • 来源:都市快报
  • 发布时间:2019-08-15
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


什么叫扳着手指过日子,连续高温“烤验”下的杭州人深有体会。

过去4天,杭州主城区最高气温都在高温线以上,昨天全市最高气温普遍33℃-37℃,主城区36.0℃,是今年第21个高温日。

今天是立秋节气过后的第7天,不好意思噢,看这个气温,可一点没有“秋”的感觉。杭州市气象台预报,杭州今天多云,午后局部阴有阵雨或雷雨;明天晴到多云。今天西北风3-4级,白天最高气温34℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度70%。

“鬼王潮”要来了 看潮务必注意安全

虽然还是很热,但是比起7月下旬那种“如日方中”的热,这几天的热,略略让人看到了一点盼头。杭州市气象台说,预计未来一周杭城最高气温都会在高温线附近徘徊,有时还会低于高温线,比如今天最高气温34℃,16-18日最高气温35℃-36℃,19-21日最高气温31℃-33℃。比起7月下旬那种齐刷刷35℃以上甚至37℃、38℃晒你没商量的气势,的确不一样了。

最近副热带高压都在海上,缺少了副高中心下沉气流的影响,午后雷阵雨也在“跃跃欲试”,前天下午到昨天凌晨,桐庐、淳安东北部、富阳局地出现了短时强降雨和大风,昨天下午淳安、建德局地也出现了短时雷阵雨。今天午后局地雷阵雨还会有,它行踪不定,发生发展结束往往都非常迅速,所以午后不适宜晾晒,要出门的人不要冒险,还是先把衣服收起来。

今天是农历七月十五,可能很多人都已经知道了,我们的钱塘江,除了名动天下的八月十八钱江大潮外,农历七月十八也是一个大潮汛,叫“鬼王潮”。之所以被称为“鬼王潮”,是因为这个时间正好在中元节之后,气势、涌高有时甚至超过八月十八的大潮。说说七月十八,其实从七月十六开始,潮水就大起来了。

影响钱塘江潮大小的因素包括天体运行、河床条件、台风、气压等。天体运行的周期、轨迹固定不变,决定了涌潮在初始时的大小。河床条件、台风、气压则在涌潮行进时给予其不同程度的影响。今年台风“利奇马”带来了这么大的降雨量,估计今年的秋潮小不了。

需要特别提醒的是,潮水无情,这几天你打算去看潮水的话,请务必小心小心再小心。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统