您的位置:首页
> 公共服务 > 交通出行 > 交通路况
机场轨道快线工程可行性研究报告获批 最快下月中旬开建
  • 来源:每日商报
  • 发布时间:2019-08-16
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


杭州机场轨道快线工程可行性研究报告获批、杭富城际铁路首条盾构区间双线贯通,杭绍城际铁路提前半年开通,这些线路到底建得怎么样了?一起去看看。

机场快线将下穿萧山国际机场

西湖文化广场站、杭州东站均为地下五层车站

在省发展改革委员会官方网站挂出的《关于杭州市机场轨道快线工程可行性研究报告的批复》中,明确机场轨道快线起自苕溪站(原名吴山西站),终于靖江站,线路全长58.5公里。

机场快线全线设站15座,其中地下车站11座,高架车站4座,整条线路从杭州城西开始,一路穿越未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技城、空港新城等人口和产业密集地。

15座车站中,换乘站就有13座,不仅连接了杭州西站、杭州东站及萧山机场等重要对外交通枢纽,还与杭州地铁5号线、10号线、3号线、2号线、1号线、4号线、9号线、6号线,以及远期规划的11号线、7号线等线路换乘(自西向东)。

在本次的批复中也提到了换乘站的情况,比如西湖文化广场站、杭州东站都是地下五层车站,机场快线还将下穿杭州萧山国际机场。

另外,批复中还提到机场快线将采用A型车,设计最高运行速度120公里/小时,列车编组初、近、远期均为6辆。

杭州西站地铁站下月中旬开工

2022年6月30日前建成试运营

关于机场快线的开工时间,上个月底,省公共资源交易中心网站上放出不少好消息,其中包括杭州机场轨道快线土建施工SGJC-2标段(杭州西站、杭州西站-中央公园站区间)、土建施工SGJC-5标段(西溪湿地站-文三路站区间、3号区间风井)等招标公示文件。

招标文件中,明确指出杭州机场快线杭州西站地铁站开工的时间为今年的9月15日,竣工日期是在2021年6月30日。也就是说,机场快线最快今年9月中旬开工,2022年6月30日前建成试运营。

杭富城际铁路首条盾构区间双线贯通

2020年底建成通车

除了机场快线外,杭富城际铁路也传来了好消息,中铁一局杭富地铁7标新桥站——高桥站区间左线顺利贯通,提前74天,杭富城际铁路首条盾构区间双线顺利贯通,这也意味着首条区间已经打通。

杭富城际铁路,线路全长23.5公里,11个站点都是地下站,计划2020年底建成通车。

截至目前,杭富城际铁路11座车站,大部分车站也正在抓紧主体结构施工,其中2座已完成主体结构施工。

在未来,通过地铁6号线—杭富城际铁路,富阳与杭州主城区的交通联络将更加通畅。

杭绍城际铁路提前至明年6月开通

杭绍城际铁路,西起杭州地铁5号线终点站香樟路站,以地下线方式经萧山新街、衙前后进入杨汛桥,一路向东与绍兴地铁1号线贯通。

据悉,线路全长为20.3公里,共设有10座车站,其中6座地下站,4座高架站,萧山境内线路长度约4.95公里,设香樟路站(与5号线换乘)和衙前站。

值得一提的是,目前,杭绍城际线萧山段已全面开工,原本计划在2020年年底开通,记者从有关部门了解到,该铁路将提前半年开通,将在明年6月开通。线路开通后,从绍兴柯桥到萧山只需25分钟,大大方便了杭州、绍兴两地居民的出行。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统