依申请公开

为公民法人和其他组织更好地依法获取政府信息 ,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

区住建局

机构职能

领导班子

内设机构

直属机构


单位名称

杭州市江干区住房和城市建设局

工作职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关住房保障、房产管理、城市建设、人民防空(民防)和园林绿化的法律、法规、规章和方针政策。研究拟订并组织实施本辖区范围内的住房保障、房产管理、城市建设、人民防空(民防)和园林绿化的规范性文件和相关政策。编制发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责全区住房保障、住房制度改革和房产管理。会同相关行政主管部门拟订保障性住房年度需求计划。负责各类保障性住房准入资格审核认定。负责全区直管公房管理。负责全区行政事业单位职工住房补贴审批。

(三)负责全区国有土地上房屋征收与补偿管理。负责全区国有土地上房屋拆除施工安全的监督管理。

(四)负责全区物业管理的监督工作。负责全区物业服务行业监督管理工作。负责指导、监督业主大会、业主委员会的运作。按权限负责物业管理区域核定和调整、物业用房缴交、居住区配套建设合同履行确认。

(五)负责全区房屋使用安全管理工作。统筹既有房屋功能提升与综合改造。负责房屋安全鉴定管理、危旧房治理改造和历史建筑保护管理工作。负责全区国有土地上房屋租赁、装修(饰)的监督管理。落实房屋应急维修和直管公房修缮计划编制及实施。

(六)牵头工程建设项目审批制度改革。按权限负责建筑工程和市政公用建设项目的审批和监管。参与全区重大建设项目工程设计方案的审核。参与勘察设计行业的监督管理。

(七)负责全区建筑业行业管理和市场监督。编制全区建筑业发展规划,并组织实施。指导并按权限负责建筑工程项目招投标管理。按权限负责全区建筑工程质量、安全和文明施工监督管理。组织推进建筑工业化、工程总承包、全过程咨询,指导建筑业企业对外承包工程。按权限负责建筑企业及工程监理、造价咨询等中介机构资质及从业人员管理。参与工程质量、安全事故的调查处理。

(八)负责推进城市建设领域科技进步工作。负责绿色建筑和建筑节能的监督管理。组织实施绿色建筑与建筑节能设计标准和技术规范。指导散装水泥管理和新型墙体材料改革工作。统筹城市建设信息化工作。

(九)统筹城市基础设施建设领域工作。依据国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划,按权限组织编制城市建设中长期发展规划和重大基础设施、市政公用设施建设发展计划。参与编制国土空间规划。参与重要详细规划编制和有关专项规划审核工作。组织拟订城市重大基础设施和市政公用设施、保障性安居工程等建设计划,并牵头协调推进、监督实施。

(十)组织拟订地下空间开发利用、地下综合管廊(管线)建设管理相关政策和制度。统筹推进地下空间开发利用、重大地下综合利用工程、地下综合管廊、电网、公共停车场(库)、新能源汽车充电基础设施等建设工作。

(十一)负责全区人民防空的规划、审批、建设。负责全区人防设施监督管理。依法开展全区人防行政执法工作。组织制定城市人防行动方案。指导区重要经济目标单位制定平时防护措施。监督指导人防工程维护管理。负责通信警报的管理工作。开展应急演练和防空防灾知识宣传教育工作。参与城市平时抢险救灾、应急救援工作。

(十二)负责全区绿化管理。牵头编制全区绿化规划,并指导或组织实施。负责全区绿化行业管理。负责城市园林绿地建设、公共绿地养护管理、提升改造、名木古树保护及其他各类绿地的监管等工作。负责城区绿化的综合管理和相关问题的协调处理工作。负责全民义务植树活动及各类绿地相关绿化行政许可等工作。参与查处各类绿化违法案件。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。

1.深入推进城市建设领域“最多跑一次”改革,牵头深化工程建设项目审批制度改革,不断优化审批流程。继续精简、取消建设行业的办事事项,推进行业治理体系和治理能力现代化。      

2.加强全区房屋使用安全管理,强化既有房屋功能提升与综合改造的统筹,改善城市人居环境。强化党建引领业主委员会和物业服务企业建设,加强物业管理市场培育和行业监管,协调推进住宅小区综合管理,提升物业服务管理水平。

3.履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,推动人民防空建设与经济社会民生深度融合,构建形成全民防护体系。坚持战备建设牵引,推进人民防空指挥部常态化建设,构建适应现代战争的人民防空组织指挥体系。

(十五)有关职责分工。与区城管局(区综合行政执法局)在绿化管理方面的有关职责分工。区住建局作为区绿化行政主管部门,负责全区绿化的综合管理和相关问题的协调处理工作;负责城市园林绿地系统规划、城市园林绿地建设、公共绿地养护管理、提升改造、名木古树保护及其他各类绿地的监管等工作;负责全民义务植树活动及各类绿地相关绿化行政许可等工作。区城管局(区综合行政执法局)负责对辖区内违反城市绿化管理相关法律、法规、规章等行为进行行政处罚。

单位地址

杭州市江干区凤起东路51

邮政编码

310020

公开(监督)电话

87009503

办公时间

上午9:00--12:00,下午14:00—17:30 (法定工作日)

网站地址

www.jianggan.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统