依申请公开

为公民法人和其他组织更好地依法获取政府信息 ,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

区住建局

机构职能

领导班子

内设机构

直属机构


    一、单位概况

    (一)基本情况

    2012年,根据区政府机构改革实施意见,设立江干区住房和城乡建设局(简称区住建局),区人民防空办公室与区住建局合署办公,增挂区民防局牌子,为主管住房、建设行政管理的区政府工作部门。

    (二)工作职责

    1、贯彻执行国家、省、市有关住房保障、房产管理、城乡建设、建筑业管理、绿化和人民防空(民防)等方面的法律、法规及方针、政策。研究制订并组织实施本辖区范围内住房保障、房产管理、城乡建设、建筑业管理、绿化和人民防空(民防)等方面的规范性文件、计划和方案。

    2、负责全区住房保障、住房制度改革和房产管理;负责保障性住房的申请受理、审核和租后售后管理;负责全区直管公房管理工作。

    3、负责全区物业服务行业的监督管理;负责国家三级物业服务企业资质的审核上报,对业主大会、业主委员会进行业务指导;指导全区物业改善、屋顶整治和历史建筑保护工程的实施;负责落实房屋应急维修和直管公房修缮计划编制及实施。

    4、负责全区国有土地上房屋征收与补偿管理,并对房屋拆除施工安全和拆房施工单位进行监督管理;负责对全区国有土地上房屋租赁和房屋装修(饰)进行监督管理。

    5、负责全区建筑行业监督管理;负责建筑类、园林绿化、工程监理、设计与施工一体化企业资质的申报;负责建筑企业信用网材料的审核;对全区建设工程质量、安全生产和文明施工实行监督管理;参与全区的防汛、抗台工作。

    6、负责牵头全区城建工作,编制全区年度城建计划,会同有关部门对区各国有建设单位进行年度考核;负责市级项目建设对接协调,参与全区建设项目规划会审。

    7、负责全区小集镇建设项目审核申报和资金拨付;负责社会公用停车场(库)建设,完成区政府下达的公用停车场(库)建设任务;指导全区保障性住房建设。

    8、负责落实全区范围内城市主次干道、支小路及其它配套基础设施工程和绕城公路以内1公里以上河道综合整治工程,完成区政府下达的其它道路、河道建设整治任务。

    9、负责对辖区内工程造价在200万元范围内的政府投资项目、集体筹资的房屋建筑和市政基础设施工程及村级市政基础设施工程项目的招投标全过程进行监督管理。

    10、负责全区人民防空的规划、审批、建设,负责全区人防设施监督管理,依法开展全区人防行政执法工作,组织制定城市人防行动方案,指导我区重要经济目标单位制定平时防护措施和战时抢修方案,指导人防工程和兼顾人防工程的维护管理、平时开发利用、战时平战转换及地下空间开发建设中落实人防要求等工作,负责通信警报的管理工作,负责区人防指挥工程的维护管理,开展应急演练和防空防灾知识宣传教育工作。参与城市平时抢险救灾、应急救援工作;负责庆春广场日常管理。

    11、组织开展全民义务植树活动,规划、指导、组织、实施全区绿化;负责树木迁(砍)和绿地借(占)用的审核,参与全区各类绿地建设方案会审和建设项目配套绿化指标验收;负责全区公园绿地的养护管理;参与查处各类绿化违法案件。

    12、完成区政府及上级主管部门交办的其它各项任务。

    (三)承担的其它工作职能

    1、牵头抓总。负责牵头区内各国有建设单位完成三年行动计划和年度城建计划的排定,牵头各国有建设单位和镇、街落实市、区下达的各项工程建设任务。

    2、统筹协调。加强与市建委等相关部门和市、区两级建设单位联系和沟通,建立联席会议制、工作例会制等系列制度,确保各项工作目标任务圆满完成。

    3、督查助推。参与城建工作责任状季度考核工作,落实专门人员对各项目进行进度跟踪,督促各单位认真履行职责,按时完成工作任务。

    4、参谋助手。对群众反映强烈的各类问题展开重点研究,提出解决方案供区委、区政府决策。

    5、工程建设。自主实施支小路、停车场库、河道、绿化等工程建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统