依申请公开

为公民法人和其他组织更好地依法获取政府信息 ,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

江干规划资源分局

机构职能

领导班子

内设机构

直属机构


单位名称

杭州市规划和自然资源局江干分局

工作职责

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源、国土空间规划和测绘地理信息管理的方针政策和法律法规。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻落实自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻落实各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处及其成果应用的政策、制度、标准、规范。承担各类自然资源和不动产统一确权登记。会同有关部门调处自然资源权属争议。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表。合理配置全民所有自然资源资产。负责依法收缴相关自然资源资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织实施自然资源发展规划、战略和开发利用标准。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等级价格评估,开展自然资源利用评价考核,落实节约集约利用。负责自然资源市场监管。

(六)参与有关规划编制并监督实施。参与编制国土空间规划、详细规划和相关专项规划。参与开展国土空间开发适宜性评价和国土空间规划实施监测、评估。落实国土空间用途管制制度。负责土地等国土空间用途转用工作。

(七)参与组织编制总体城市设计和重点地区城市设计。参与组织编制地区城市设计,参与编制城市景观风貌规划,负责重要景观地区、城市景观项目的规划管理。参与做好地区历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区、历史风貌区、历史建筑保护的规划工作。统筹地区村庄规划管理工作。承担辖区内建设项目的规划审批工作。

(八)负责统筹国土空间生态修复。组织实施国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。建立和实施本地区生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施。

(九)负责组织实施耕地保护制度。拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。负责集体土地征收征用管理。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度的执行情况。

(十)负责管理地质勘查行业和全区地质工作。拟订地质勘查有关专项计划并组织实施。协助实施地质勘查项目。负责地质环境调查、监督和管理。监督管理地下水位变化引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。负责地质勘查的安全生产管理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展地质灾害群测群防、专业监测、预报预警和工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十二)负责规划和自然资源监督检查和行政执法工作。负责辖区自然资源开发利用案件查处,参与对辖区违法建筑的查处。负责辖区内建设项目批后管理和规划竣工核实。

(十三)负责全区林业管理、水资源调查和确权登记管理及自然保护区、风景名胜区、地质公园、自然遗产的管理。

(十四)完成区委、区政府和上级规划和自然资源部门交办的其他任务。

(十五)职能转变。贯彻落实中央、省、市和区关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度设计,发挥国土空间规划的管控作用,推进“多规合一”,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的调查监测和评价、确权和登记、保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,深入推进“最多跑一次”改革,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进数字化转型,提升全区自然资源管理的现代化水平,推进服务便民高效。

(十六)有关职责分工。与区应急管理局在自然灾害防救方面的职责分工。

(1)市规划和自然资源局江干分局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划和防护标准、地质灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作;指导开展森林防火巡护、野外用火管理、防火设施建设等工作。负责地质灾害防治的组织、指导、协调、监督工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(2)区应急管理局负责组织指导编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织指导预案演练。按照分级负责的原则,组织指导防汛、防台、抗旱、抗雪防冻等自然灾害类应急救援及处置工作,并按权限作出决定;协助区委、区政府组织开展较大及以上事故和灾害应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门做好森林火灾、水旱灾害等防治工作和地质灾害应急抢险救援组织工作;会同市规划和自然资源局江干分局、区城市管理局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。指导森林火情监测预警综合性工作,发布森林火险、火灾信息。

(3)必要时,市规划和自然资源局江干分局可以提请区应急管理局,以区应急指挥机构名义部署相关防治工作。

单位地址

江干区环站北路999号

邮政编码/邮箱

310016 / 3292737501@qq.com

公开(监督)电话

86930511

办公时间

法定工作日上午9:00-12:00;下午13:30-17:00(冬令时),14:00-17:30 (夏令时)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统